清华大学实践教学百年纪念征文之四:我的八年成长

我的八年成长

邢小颖

(清华大学基础工业训练中心)

在清华大学基础工业训练中心的工作是我毕业后的第一份工作。2013年11月,我和同学们坐了12个小时的火车来到了北京。虽然那个时候我们坐的还是绿皮火车,但是也抑制不住内心的兴奋。第一次来到首都,第一次面对一种全新的生活。

刚跨出校门走入社会,我也像大部分人一样,有些惶恐和不知所措。虽然在学校里学习了理论知识和实践操作的技能,但从来没有学过如何讲课,更没有学过如何一边操作一边讲课。虽然有些恐惧,但我对一切都充满信心和好奇心。刚开始实习的时候,就从琐事、小事做起,抓住一切学习的机会。因为我在学校学的是材料成型与控制技术,所以在实习时被分到了铸造实验室。期间,我听到了李双寿老师讲探究课,听到了汤彬老师讲消失模铸造艺术作品的制作与实践等等。听中心的老师们讲课,让我又从知识层面和讲课方法方面有了全新的认知和收获。

为了让自己在讲课的同时又能兼顾实际操作,我又跟着刘宏志师傅、张子光师傅以及王春友师傅学习。在他们讲课的时候,我就一边听一边做笔记,他们也会在我不懂的时候走过来,手把手地教我怎样能把活儿做得更好。除此之外,我也会在下班之后一个人去实习基地练习。经过一个月的学习和努力,我迎来了第一次为清华的本科生讲实践课的机会。还记得面对学生讲第一堂课时,虽然已经练习过很多次了,但那种紧张激动且兴奋的心情还是溢于言表。当时我的年纪和学生们差不多大,她们都会亲切地叫我“小姐姐”,这也使得我们之间的关系非常轻松融洽。也感谢我的领导、同事们和学生们,他们的信任,让我从刚开始的“会讲课”到慢慢能够越讲越好。在我成长的过程中,他们都称得上是我的老师,他们也让我感受到了被信任的快乐。

转眼间,半年的实习即将结束,我能不能正式地留在训练中心还需要通过实习总结和讲课验收才行。半年的实习当中,除了在我所热爱的铸造工种讲课,我还利用空余时间学会了激光切割机的使用,学会了用雕铣机给防爆排雷机器人加工零件,所以在实习总结汇报的时候,我也得到了领导们的肯定。我还记得在讲课验收时,有汤彬老师、姚启明老师、武静老师、李生录老师、梁志芳老师等等。印象很深刻的是,我当时抽到的讲课内容是“手工两箱整模造型”,讲完之后觉得发挥得还不错,但汤老师和姚老师还是给我提出了很多建设性的意见,那些意见始终影响着我,让我在授课方面受益匪浅。

刚开始给学生讲课

在清华这样的顶尖学府工作,我身边都是优秀的榜样,他们的言传身教对我的影响非常深刻,也让我在刚开始工作时就养成了一种良好的工作态度和习惯,并一直在保持着。在进入清华之后,我并没有安于现状,而是在教学中继续学习、继续奋进。一边提升自己的讲课能力,以便能够让未曾接触工程实践的学生很快听明白、弄清楚;一边在传授技能的同时,从顶尖学府的学子们身上,汲取不断进步的动力和方法。几年来,我通过中国地质大学(北京)的专升本取得学士学位,并获得了优秀学生干部和优秀毕业生的荣誉;在专业领域做研究、发论文、申请专利,获评工程师职称。这条路或许比别人走得更长一些、更难一些,但我相信坚持不懈地走下去,必有所达。

“热爱”这个词,在近几年是经常被提到的,我想,对于自己专业的“热爱”也是让我在工作中不断努力的动力源泉。我不是师范院校毕业的,为了提升自己的教学能力,我就去考了教师资格证,这样可以让我了解和学习怎样以更好的方式进行课堂设计。比如在讲课的时候,有的同学会精力不集中,那就可以用开个玩笑的方式把学生们再次拉回到课堂当中,而不是一味地为了讲课而讲课;又或者有的学生不能第一时间掌握动作要领,我会以鼓励的方式进行引导。我想,对学生多一些耐心,学生们是会感受得到的。

去年开始,我好像“忽然”走进了大家的视野。能被大家看见,除了好的平台、机遇和自身努力之外,中心的培养是尤为重要的。在我工作的八年间,中心一直都有着有非常好的教学氛围和教学研讨机制,同事们也都有非常强的团队意识。中心每年都会举办教学技能比赛、讲课比赛或是成果交流活动,我们在交流中提升了教学能力,也获得了进一步成长。

八年的工作经历说长不长,说短也不短了,这些经历对我而言是非常宝贵的,也让我明白了不论起点高低,努力就能带来希望,进步的意义更胜于成功。未来的日子,在打磨实践操作技能的同时,我还需要进一步加强理论知识的学习,让自己更有深度,同时也会带着不骄不躁的自信之心,奋发图强的进取之心和日积月累的恒久之心,去热爱工作,去拥抱生活。