《大数据与机器智能》课程同学们走进独到科技

12月18日下午,《大数据与机器智能》课程安排了产业交流活动,同学们前往独到科技进行深入交流。此次活动目的是为了让同学深入理解自然语言处理(NLP)和推荐系统(RecSys)的产业实践。

独到科技CTO季剑秋博士对同学们的到来表示欢迎,并就“基于微信生态的人工智能应用”做了技术分享报告,让同学们了解在自然语言处理和推荐系统的人工智能实际应用。

“微信生态的人工智能应用”交流会现场

季剑秋博士介绍了现在的微信电商生态,微信使用人数多、其中社群具有获客成本低、可沉淀客户、能裂变传播、交互体验好、能建立新人等特点。公司的研发产品在此基础上,通过人工智能技术赋能微信社群,并详细介绍了公司业务场景中人工智能应用,包括数据标注平台的近似重复数据检测、微信社群用户画像、社群推荐系统、智能互动/问答系统等。他还详细介绍了公司相关产品,如紫豆助手,团小蜜等,通过人工智能赋能社群的优势,提高运营和管理的效率、提高社群活跃、提高销售转化等优势,并且列举多个成功案例,如K12教育领域的宝宝玩英语,生活家居领域的红星美凯龙等等。这些实际案例帮助同学们理解了微信生态中的人工智能应用,尤其是自然语言处理和推荐系统的人工智能应用,是在课堂上无法了解到的。最后,他还分享了独到科技的发展经历。短短几年间,独到科技从刚开始的几个人初创企业,发展到目前的50+人规模的历程,也让同学们感到了产业界的快速发展。报告结束后,季剑秋博士带同学们参观独到科技的产品,并给同学们做了现场演示。

同学们观看独到科技的产品演示

交流会同学们合影留念