清华iCenter学生团队获得第二十届机器人及人工智能大赛奖项

10月24日,第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山顺德区的潭洲国际会展中心4号馆举行。来自清华大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、南京大学、中山大学、江苏大学等78所国内高校的200多支参赛队伍、近1000名参赛选手在佛山顺德同台切磋过招。

基础工业训练中心(iCenter)受邀参赛,派出了由中心教师担任领队,由自动化系、电子系、数学系、经管学院等学生组成的参赛队伍,参加了本次仿人机器人大赛,一举夺得本次大赛的仿人机器人舞蹈赛项目的单人舞比赛一等奖。

中国机器人及人工智能大赛是由中国人工智能学会主办,该项赛事自1999年创办至今已举办了20届,是国内规模最大、水平最高、影响力最强的全国智能机器人技术大赛之一。大赛技术委员会每年对比赛项目进行严格审核和设置,从而保证大赛在行业内的技术引领作用。2018年大赛新增了机器人创新创业和人工智能创新创业项目,为高校从事人工智能技术研究的团队提供了展示平台。

为了适应人工智能机器人方面创新创业需求, 基础工业训练中心(iCenter)先后开设了《智能硬件与智能系统》、《大数据与机器智能》,并联合计算机系教师开设了《智能移动机器人》课程,积极培养人工智能机器人相关领域的领军人才。

经过多年的教学与科研工作,基础工业训练中心(iCenter)在人工智能和智能机器人方面,具有很好的技术积累和广大学生基础。在接受大赛邀请后,便开始了团队组织和紧张的备赛工作,分别从《智能硬件与智能系统》和《智能移动机器人》的选课学生中,选拔成绩优秀的学生参赛。

供稿:郭敏