训练中心实习部党支部与清华一附院举办青年职工交流活动

初夏的清华园,阳光明媚,翠绿满园,月季怒放,风景宜人。

为响应习近平总书记“全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”五四讲话精神,增进校内青年职工的交流,5月23日下午,基础工业训练中心工会、实习部党支部邀请清华大学第一附属医院工会、机关党支部,共同组织了以“交流 体验 联谊”为主题的工会、党支部共建青年联谊活动。第一附属医院工会主席蒋立红、工会副主席兼机关党支部委员张晓萍带领青年女职工和机关一党支部部分党员,一行14人到基础工业训练中心联谊与交流。

基础工业训练中心工会主席兼实习部党支部书记张秀海为大家介绍了训练中心的历史、教学特色与中心定位,第一附属医院工会主席蒋立红简要介绍了医院的发展历史与科室特色,并邀请基础工业训练中心职工到医院参观交流。随后参加交流的部分党员和职工也分别介绍了自己的工作情况。

接着,实习部党支部青年党员张余益、高建兴、王龙兵、王群、初晓等几位老师带领大家前往训练中心的车削加工、数字制造与检测、铸造、焊接、电子训练、木工、钳工、3D打印等实验室参观。实习部党支部各党员也在自己岗位上为一附院的医护人员做精彩的讲解。党员们在交流过程中有问必答,这使第一次走进实验室的医生和护士们惊叹不已,接触到许多新的领域。

为了增加职工的交流互动的趣味性,在交流过程中还安排了铸造DIY制作了银戒指、激光内雕制作3D水晶照片纪念品环节,使活动更加丰富多彩。

一附院的同志们说:整个学习交流过程收获颇多,大开眼界。让人印象深刻的是每个屋子都陈列着学生们制作的艺术品,有纯手工的,有机械化的,将奇思妙想转化成现实产品,让人看得眼花缭乱,这些作品,彰显了当代大学生的创新精神,也从中体会到不管从事什么职业,都要有钻研学问的进取态度,并且要学好基础知识,提高基础本领,在学习中不仅要向书本学习,也要向实践学习。与此同时,作为指导老师,必须要掌握精湛技术并具有创新精神,才能指导好大学生们的实践学习。而国家的社会和经济发展也离不开当代青年大学生的创新精神。李克强总理在2015年4月给大学生创客们的信中说:青年愿创业,社会才能生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。这里的一切,真实反映了青年学子们的创造精神和创造活力。

本次青年交流、体验、联谊活动,使两个单位职工增进了了解,增长了知识,丰富了视野,建立了友谊,为青年们的成长开拓了新的天地。

撰稿:张秀海

摄影:高建兴