缅怀先烈伟绩 不忘初心 牢记使命 记训练中心实习部党支部清明祭奠英烈

2018年4月4日上午,训练中心实习部党支部全体党员和部分入党积极分子怀着崇敬的心情和神圣的使命感,来到清华英烈纪念碑前祭奠英烈,缅怀在这片充满革命传统的热土上为了祖国的独立和民族解放事业抛头颅洒热血而英勇献身的革命先烈们。

在“三一八”的断碑前,面向镌刻着杨光、闻一多等23位烈士名字的纪念碑,默诵着“祖国儿女,清华英烈”的碑文,训练中心党总支书记李生录同志、实习部党支部书记张秀海同志代表全体党员为先烈敬献了鲜花。每名党员默默地把自己手中的白菊花静静的敬献到碑座上,表达对革命先烈的哀思和敬仰。

回首过去,清华除了在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑上镌刻的这23位英雄儿女,还有11位先烈为了祖国的独立与民族解放事业在1926年“三·一八”惨案至1950年清匪反霸斗争中付出了宝贵的生命,我们会永远铭记他们的尊名:邓维熙、何懋勋、袁时若、张凤阁、姚名达、齐学启、王昊、曾庆铨、吴国珩、江文焕、黄竞武。

他们当中有面对特务的枪口拍案而起的闻一多、有奋起反抗日寇暴行而英勇献身的邓维熙、还有为了革命成功而在解放前夕献身的曾庆铨。这些革命先烈中有以笔为刀的学者,更有“书生意气、投笔从戎”的清华学子,他们以生命为代价,用生命捍卫了崇高的革命理想。

参加这次祭奠活动的同志们,认真学习了先烈们的英雄事迹,缅怀先烈们为革命事业不惜献出生命的英雄壮举,深切领会到了先烈们曾经担当的伟大使命。大家的思想又一次受到深深的洗礼,先烈们为了革命理想、为了人民幸福生活献出了自己宝贵的生命,他们不怕牺牲、勇于奉献,他们为革命事业义无反顾、舍小家、为大家,以生命印证了“铁肩担道义,妙手著文章”这样的革命豪情,充分彰显了中国知识分子的铮铮铁骨,无愧于时代,无愧于人民。

经过活动的洗礼和先烈事迹的学习,大家的思想深处受到极大震动,更加珍惜我们今天来之不易的美好生活,激发了大家为祖国的强大、人民的幸福努力奋斗的决心和责任担当。

有的党员在缅怀先烈活动后写到:这些英雄的名字以及他们的英雄事迹不断激励着我,让我对自己所在的清华大学充满了自豪感。缅怀那些先烈的事迹,看看当前国家对清华的寄予的厚望,自豪之余,也觉得唯有努力工作、报效祖国,为我们训练中心的可持续发展添砖加瓦,才能对得起先烈用生命换来的今天祖国的独立,才能对得起党和人民对我们当代共产党员的期望。

还有的党员写到:我觉得我能做的,就是踏实的工作,把自己置于一个螺丝钉的位置,发挥自己的挤劲和钻劲,在工作岗位上党员的先锋模范作用,成为一颗闪光的螺丝钉。我想只有这样,我才能在今后的某一天,再次站在清华烈士纪念碑前,无愧的告诉先烈们,我作为你们事业的继承者是合格的。

还有的党员写到:作为一名成长在先辈们用献血和生命开创的社会主义幸福时代,在实际工作中,我一定要以先烈为榜样,不忘革命初心——为中国人民谋幸福,牢记使命——为中华民族谋复兴,兢兢业业、克己奉公、吃苦在前、享受在后,处处起到先锋模范作用,为学校教书育人工作做出自己微薄的贡献。

还有的党员写到:身处这样一个伟大的充满变革的新时代,身处这样一个祖国蒸蒸日上的和平时代,我们是幸运的,因为不必面对腥风血雨的残酷环境。同时,我们又责任重大,因为我们要继承先烈遗志,砥砺前行,完成先烈们赋予我们的接班人的重任,为国家复兴,人民幸福而努力奋斗。在新的时代大潮中,作为清华大学继续发展提高的中坚力量,作为普通的中国共产党党员,同志们面对烈士纪念碑,面对那些英雄的名字要时刻反省自我应该怎样去做。在日常的工作生活中,虽然我们都存在这样或那样的不足,有时候也避免不了计较某些得失之心,但作为一名党员,要不断净化自己的心灵,要吃苦在前、享受在后,以巨大的热情投入到工作当中去,为了祖国的发展努力奋斗,不忘初心,牢记使命,努力为社会主义新时代的建设建功立业。

还有的党员写到:通过重温英烈们的感人事迹,缅怀他们的丰功伟绩,使我深刻的认识到我们今天的社会主义事业来之不易,如果没有先烈们抛头颅洒热血,就不会有今天祖国的强盛、人民的幸福。在战争年代,当中华民族处于危难之时,我们的先烈们为了祖国和人民的解放事业将个人的生命安危置之度外。在今天的和平年代,作为一名共产党员,我们身处祖国和平安定、各项建设事业蒸蒸日上的大好环境下,要吃水不忘挖井人,继承英烈们未竟的事业,不忘初心,牢记使命,立足本职工作,勤奋耕耘,在“习近平新时代中国特色社会主义思想”指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦竭尽全力、不懈奋斗。

实习部党支部此次祭奠先烈活动,就是要使大家缅怀先烈伟绩、不忘初心,牢记使命,为我们党的事业蒸蒸日上努力奋斗。

供稿:张秀海 王群 初晓

摄影:高党寻