职业院校校长高级研修班

清华大学【职业教育】系列培训项目

职业院校校长高级研修班

(清华大学基础工业训练中心主办)

清华大学作为国内著名的高等学府之一,秉承“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,为国家培养了一批又一批的栋梁之才。清华大学治学严谨,有较高的学术水平和教学质量,其综合实力在全国高校中一直名列前茅 。清华大学根据国家大力发展职业教育的精神,积极开展职业教育培训,至2008年底共培训职业与成人院校的校长将近600人、专业教师800余名。根据一些职业院校的请求,清华大学基础工业训练中心常年举办“职业院校校长高级研修班”。

宗旨与特色:

■ 实现职业与成人院校从传统人、财、物“职业院校管理”模式到以经营、服务为主的“经营职业院校”模式的转变;

■ 立足传统哲学与现代科学管理理论,实现职业与成人院校管理者的个人价值和管理科学实践技巧的双重提升;

■ 课程设置、师资安排立足培养职业院校的管理者;

■ 根据实际需求提供翔实的教学资料和教学光盘,不仅提升参加者的管理能力,更为打造职业院校完美管理团队提出实际解决方案,实现“一套课程投资, 打造整体团队”的最佳效果;

■ 升级服务:帮助学员所在校开展国际合作,招生和就业能力将获显著提高;此次培训将协助学员联系新加坡多所职业院校,以便进行考察。

学习对象:

■ 国内职业院校的领导干部;

课程内容:

■ 我国职业教育发展形势与政策走向;

■ 职业院校战略环境分析与核心能力分析;

■ 我国的就业形势和职业培训;

■ 高技能人才的内涵和我国职业院校校企间合作;

■ 职业教育教学方法与教学艺术;

■ 职业院校教学创新;

■ 领导决策与艺术;

■ 提高职教德育的针对性和实效性。

课程师资:

■ 国内外著名的具有丰富专业知识和教学经验的资深教授和专家;

■ 政府部门高级官员、政策权威;

■ 国际、国内知名的高层管理者、高级管理顾问、业内精英。

前几期授课师资介绍:

王继平      教育部 职业教育与成人教育司副司长

张学政      清华大学基础工业训练中心教授

姜大源      教育部职教研究所研究员

严继昌      清华大学教育培训处原处长、教授

蒋乃平      中国职教学会学术委员会委员、中国职教学会理事、德育工作委员会副主任、教学工作委员会常务理事、德育教学研究会主任、北京市职教学会副会长

冯  政      劳动部培训就业处处长

傅水根      清华大学教授、基础工业训练中心主任、国家级教学名师

学习认证:

学员修完全部课程且成绩合格,将获得清华大学教育培训管理处颁发的“职业院校校长高级研修班”结业证书,(证书由清华大学统一编号,并加盖清华大学教育培训公章,证书编号可登录清华网站查询)。

教学方式和培训时间:

针对在职职业院校教学管理人员,以案例教学、互动教学为主,并安排了参观企业与学校。

学时数:48学时

上课地点:清华大学