训练中心召开2024年DK项目成果交流与发展建设交流会

为进一步促进新质生产力与训练中心实践教学融合发展,4月26日,实践教学部联合多个实验室DK项目负责人,举办2024年中心DK项目成果交流与发展建设交流会,围绕DK项目在促进“金工实习”和“实验室科研探究”2门课程发展建设方面,已取得的教学成效及未来发展建设开展研讨。训练中心主任、金工实习课程负责人李双寿,党总支书记、副主任、实验室科研探究课程负责人汤彬参加研讨会,会议由中心主任助理、实践教学部部长、碳立方实验室主任林蔚然主持。

李双寿发言

李双寿对课程建设作出具体要求,他表示,随着互联网技术的迅猛发展和工业4.0时代的到来,工程实践教学正面临着前所未有的挑战,实践教学部需要把握教学方向,要将整个制造加工过程与教育目标紧密结合,实现资源的优化配置和有效利用。教学团队应具有系统思维,从技术、人才培养和成果转化等多方面统筹规划,提升教学质量与效率。

林蔚然、徐伟国、高党寻、王志成发言(从左至右,从上至下)

会上,林蔚然介绍了本次系列活动的目的、意义和总体安排,实践教学部副部长徐伟国介绍了系列活动的具体安排。成形制造实验室副主任高党寻对教学短视频的拍摄制作提出了建议和要求,研发推广部副部长王志成介绍了关于推广项目中“科教融汇”的典型案例。

本次交流会旨在促进DK项目不断“提质”成果,明晰“增效”规划,更好地适应中心“网络化”和“数字化”的整体发展。2024年,实践教学部将举办基于 DK 设备的系列教学与研究活动。