11月9日,训练中心教研室党支部和建筑学院建筑与历史所党支部开展联合共建活动。训练中心主任李双寿、建筑学院建筑与历史所党支部书记李路珂,以及双方近30名党员教职工参加了活动。活动由训练中心党总支书记、副主任汤彬主持。

李双寿发言

李双寿简要介绍训练中心历史沿革与当下教学工作基本情况。训练中心统筹规划、具体实施全校工程实践教学及相关科研工作,一直是校内最重要的工程实践与创新教育基地,一直随着产业及工程教育的发展而发展,一直引领国内工程实践与创新教学的发展。同时,在新时代背景下,训练中心以劳创新,在课程中以项目和成果为导向,帮助学生在实践中践行敬业、精益、专注、创新的劳动精神和工匠精神。未来,训练中心将以培养新时代创新型劳动者为使命,进一步探索新时代工程创客教学模式。

刘畅发言

建筑学院建筑与历史所党支部刘畅同志以三様雅趣为题,介绍了从清华大学建筑学院所藏的图样、烫样、木样的历史与发展。内容涵盖了梁思成先生自二十世纪最初三十年留存下的二位图样、准三维烫様、三维木质木样等文物同时还展示了定东地宫烫様还原制作的过程展现了建筑学院历史所在实践研究方面的工作。

活动中,双方党员教职工共同学习了《党建标识设计制作使用规范性要求》《中国共产党党徽党旗条例》有关政策解读,充分认识《条例》的重要意义,认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,增强维护党旗党徽尊严、规范使用党徽党旗及其图案的自觉性

活动后,建筑学院党员教职工在训练中心副主任杨建新的带领下参观训练中心各实验室,并围绕劳动教育、工匠精神开展交流