11月7日,训练中心教研室党支部和图书馆读者服务信息技术党支部开展联合共建活动,图书馆党委书记蒋耘中、训练中心主任李双寿出席活动并讲话,两个党支部的三十余名党员教职工参加了活动。

李双寿发言

李双寿简要介绍了训练中心的发展历程和工程实践与创新教育开展情况。百年来,训练中心一直是校内最重要的工程实践教育基地,随着时代的发展,训练中心紧密围绕产业变革调整教学体系和教学内容,并围绕新的教学改革开展相关建设,如今,几乎每个清华本科生都会到训练中心上课,年教学工作量约30万人时。同时,在新时代、新业态、新工科的背景下,训练中心以劳创新,将劳动教育、创新创业教育融入新时代教育方针,通过系统化改革,实现教学理念、教学内容、教学模式、教学平台、教学组织全方位转型。

蒋耘中简要介绍了图书馆的历史、现状及未来发展方向。目前,清华图书馆馆舍总面积近10万平米,实体馆藏总量近580万册/件,同时建设有丰富的电子资源,清华师生可以在世界任何地方使用清华图书馆资源。蒋耘中表示,图书馆是学术交流的重要场所,希望清华图书馆能够进一步建设成为未来的学习中心,成为“有动有静”、能够满足各类学术需求的场所,成为教学展示、能够激发学生思考的空间。同时,欢迎训练中心教职工进一步了解图书馆,更充分地享受图书馆的资源和服务。

图书馆教职工参观训练中心

会后,图书馆党支部党员教职工在李双寿的带领下实地参观了训练中心实践教学基地,双方与会教职工充分开展交流。