训练中心召开二级单位主题教育汇报交流会

88日,基础工业训练中心在李兆基科技大楼召开“二级单位主题教育汇报交流会”,会议围绕劳动教育理念研讨与落实,以及持续提高教职工的综合教学技能开展交流。学校党建联系指导组成员张佐出席会议,训练中心34名教职工参会。会议由训练中心主任李双寿主持。

3BDBC

杨建新发言

训练中心副主任杨建新从劳动教育课程建设主题调研情况、多途径营造劳动教育氛围、围绕塑造创造性劳动价值观重构课程体系等方面,就中心开展劳动教育的实践和探索进行了汇报。为了更好地建设劳动教育课程,中心教研室牵头,对校内25个院系、校外22所高校教师开展了调研。在充分调研基础上,经过系统分析总结,形成劳动教育课程建设指导方案,并积极稳妥推进中心劳动课程建设各项工作。中心在劳动教育课程建设中,突出工程训练课程的劳动育人功能,塑造马克思主义劳动价值观,以劳动教育促进学风教风建设,全方位引导学生热爱劳动、尊重劳动,潜移默化培养劳动技能、端正劳动态度、养成劳动习惯。同时,中心开发以问题为导向、项目为导引的实践课程,持续开发挑战性、综合性实践教学项目,提高在工程实践中发现问题和创造性解决问题的能力,培养学生精益求精的作风;重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,并在趣味中学习劳动技能,实现对学生创造性劳动能力的全方位培养。

汤彬发言

训练中心党总支书记汤彬围绕“持续提高教职工的综合教学能力”进行了汇报。为更好地发挥教研室支部教师党员力量,全方面提升实践教学队伍的综合教学能力,保证实践课程的教学质量,更好地为我校人才培养服务,训练中心统筹资源,采取了一系列行之有效的举措。训练中心通过开展校际、院系间交流研讨,提升教育教学理念,增强教学技能;通过邀请劳模开展专题讲座,构建劳动氛围,提升教职工劳育素养;组织党员教师传帮带活动,开展教学场所消杀活动;完善薪酬绩效制度,重视教风建设,营造良好教学氛围。

2AB8DF

张秀海发言

中心工会主席张秀海就DK项目设备服务实践教学方案与安全管理进行了汇报。为了激发教职工教学开发的积极性,中心工会联合中心教研室、实践教学部组织开展DK优秀项目评选活动,并定期开展DK项目设备服务实践教学课程安全检查,建立新设教学环节安全检查机制。

会上,梁雄、朱峰、张琦、高党寻等年轻教职工结合自身工作经验围绕劳动教育进行了汇报。

张佐在总结中对中心的主题教育工作给予了充分肯定,并建议可以通过工会邀请全国劳模。张佐表示,清华有一批优秀的校友,他们在各个岗位中取得了瞩目的成绩,被评为全国劳模,相信通过他们的经历,能给同学带来课本以外不一样的视角。

4A3FD