清华大学研究生院联合基础工业训练中心举办六一儿童节专场活动

61日,清华大学研究生院联合基础工业训练中心共同举办了儿童节专场活动,来自研究生院、中国学位与研究生教育学会、国家卓越工程师学院的20余名小朋友及职工家长参观了训练中心铸造实验室,并体验了3D精密铸造工艺。

六一儿童节活动现场合影

A1CC5

李双寿(左)、赵忠升发言

基础工业训练中心主任李双寿代表中心欢迎了参加活动的老师和小朋友,并介绍了训练中心的基本情况。他提到,本次六一儿童节专场活动恰逢清华“劳动教育月”,希望小朋友们通过本场活动的学习和动手操作,能够初步了解“铸造”工艺,在收获纪念品和快乐的同时,也能感受到“劳动创造美好生活”的含义。

中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升,同时作为本次活动的参与家长,对研究生院和训练中心的精心组织策划表示感谢。他表示,通过孩子们亲身体验文创产品的制作过程,可以启蒙他们内心深处对制造的直觉,锻炼动手实现想法的能力,感受劳动和创造的乐趣。

孩子们认真听取老师讲解和指导

孩子们对现场的铸造设备表现出了极大兴趣,在铸造实验室老师的带领下,认真地学习了解了制作蜡模、石膏铸型、打磨抛光等精密铸造生产工艺。老师们精彩而专业的讲解吸引孩子们仔细倾听,并现场进行了问答互动。

孩子们实践体验,收获精美银饰作品

孩子们虽然是首次使用专业设备,但俨然一副专业小达人模样。在家长的协助下,孩子们实践体验了银饰的制作,并最终收获了一枚手工打磨的银质爱心吊坠,这份独一无二的儿童节的礼物也为本次活动画上了圆满的句号。