基础工业训练中心召开人才工作会议

121日,基础工业训练中心人才工作会议在李兆基科技大楼B347会议室召开,此次会议旨在深入学习贯彻中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神,明确训练中心“十四五”人才队伍建设规划和相关工作。训练中心党政联席会全体成员及教师人才代表等出席会议,训练中心党总支书记汤彬主持会议。清华大学人事处副处长王建武、教务处副处长刘培列席会议。

李双寿发言

训练中心主任李双寿在会上传达了中央及学校人才工作会议精神,并结合训练中心实际分析了未来人才需求情况。李双寿指出,训练中心的人才队伍主要由教师、工程师和技师组成。在训练中心的发展历程中,“人才”一直处于核心地位,人才队伍一直在发挥着不同作用,如何建设好训练中心的人才队伍还需进一步探索。训练中心是学校综合改革的获益者,训练中心的教学体系和模式与几年前相比已有了较大变化,未来将继续配合改革,积极建设人才队伍,努力把擅长的领域做好,进一步支持院系学生培养。

汤彬发言

汤彬介绍了训练中心“十三五”时期人才强校战略的实施情况、目前人才工作面临的形势和挑战以及“十四五”人才工作的目标及发展规划。在“十三五”期间,训练中心陆续引进了七名教师,课程质量和教学评估明显提高。但随着训练中心实践教学不断优化,一线教学岗位数量存在一定缺口,工程实验技术队伍也急需优化。在“十四五”期间,训练中心将做好内部提升和外部引进相结合,引进高层次人才,优化教职工队伍,将实践课程与最新科技、产业前沿结合落实到实处,更好地实现课程定制化要求。

1A90DC

与会人员研讨

会上,与会人员就科研与学术结合、综合性人才引进、岗位级别调整、工作量与岗位数量等问题进行研讨。训练中心副主任杨建新提到,未来希望年轻教师能够参与院系部分科研工作,保证学术高度。训练中心副主任姚启明提到,训练中心近三年的工作量稳中有升,未来将不断更新教职工队伍,通过内部挖潜和外部招聘,促使人才队伍发挥更大效用。

ED7C35