训练中心与新雅书院开展交流研讨会

127日,训练中心与新雅书院开展交流研讨会。训练中心主任李双寿,党总支书记汤彬,副主任杨建新、姚启明,清华大学新雅书院副院长、物理系副主任阮东,新雅书院副院长、法学院副教授赵晓力,新雅书院教师、物理系副主任姜开利,物理实验教学中心主任张留碗以及双方相关教师、部门负责人参与研讨。

李双寿发言

李双寿简要介绍了训练中心的发展历史与现状,以及近年来中心围绕创新人才培养所开展的工作。训练中心是清华大学教学研究机构,机械学院的组成单位,统筹规划、具体实施全校工程实践教学及相关科研工作,一直是校内最重要的工程实践与创新教育基地,一直随着产业及工程教育的发展而发展,一直引领国内工程实践与创新教学的发展。

为了更好地配合学校人才培养,训练中心整合优质实践资源,形成设计与原型、成型制造、机械制造、智能制造和人工智能五个实验室,通过和不同院系交流共建,以项目作为导引,完成了从前端设计、中期制作、后期发展的产品全生命周期管理。未来,训练中心将与新雅书院进一步交流沟通,根据书院不同的需求定制特色课程,衔接更高层次人才培养的需求。

3FAB0

会议现场

会上,与会人员就物理系金工实习培养方案、人才队伍建设、个性化课程定制等方面进行探讨。杨建新提到,非传统教学研究机构的发展应适应院系人才培养的需求,通过教学模式的改革以及与院系交流沟通,配合院系人才培养计划,让学生了解实验对专业课的帮助作用,更好地配合人才培养需求。

会后,新雅书院一行参观了训练中心工程实践与创新基地,与训练中心教师进行了深入研讨。