现正式启动iCenter“创客之星”(以下简称“iStar”)计划第三批项目申报工作。项目面向清华全日制在校生申报,旨在进一步激发同学们课外学习钻研的主动性和积极性,在资金、场地、设备、师资指导、成果转化等方面给予同学全方位支持,助力学生团队的项目获得更长远的发展,支持有创新想法的同学开展真刀真枪的实践。

一、立项概况

iStar计划是iCenter为进一步支持已有创新想法、创业项目的同学而设立的一项重要双创教改措施。有意向申请的同学可在填写申报书时,根据项目需要提出经费申请,并注明具体事项及对应的申请金额,一般资助项目每项金额2万元左右(额度)。

二、申报及选题条件

1、申请人为清华大学全日制在读本科生、研究生;

2、可个人或团队参与立项,团队成员数量不多于7人,鼓励跨学科、跨专业、跨年级组队申报;

3、项目选题要求思路新颖、目标明确,内容具有前瞻性、创新性和探索性,服务于国家战略需求,或具有一定的商业价值和竞赛获奖潜力

4、项目执行时间为半年至两年。

三、项目来源

1、学生自主立项;2、SRT延伸项目;3、大创延伸项目;4、科技竞赛;5、课程实验的研究课题、大作业的延伸课题、企业给出的研究课题;6、“星火班”的研究训练项目、“启创班”的创业训练项目;7、其他(挑战杯、“校长杯”创新挑战赛、中美青年创客大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“清华工匠”大赛等)。

四、申报流程

5月13日前,申请人填写iCenter创客之星(iStar)计划项目申报书和项目信息汇总表(请见附件1和附件2),将申报书电子版(需学生和导师电子签名)和项目信息表提交至iCenter联系人邮箱:yuqian_lei@tsinghua.edu.cn。

五、其他要求

在项目开展过程中,同学应充分发挥主动性和积极性,对项目应有充分的认知与规划,应具备基础的创新创意创业能力,并具备探索精神。

iCenter将定期检查项目落实和进度情况,及时发现问题,明确继续工作的内容;每个项目结题时,必须提交完整的书面结题报告,同时提交一定形式的成果证明,如竞赛获奖证书、研究论文、专利发明、实物仪器装置、开发的软件或系统等。同时,学生需提交项目体会,指导教师和评阅教师需填写学生评语。

参与学生不得无故中途退出。若因故退出,需经训练中心批准并提交工作总结及个人体会等,方可办理退出手续。

已入选第一期iStar计划的同学,如需继续申请支持,可再次提交申请书;已入选第二期iStar计划的同学,原则上在结项前不再新申请立项。

附件1 iCenter”创客之星(iStar)计划“项目申报书

附件2 项目信息汇总表

附件3 iCenter“创客之星(iStar)计划”第三批项目申报通知

基础工业训练中心双创教学部

2024年4月20日

欢迎感兴趣的师生扫码入群!

(填写问卷后即可跳转至群聊二维码)

FB04