“微花园营造”入选首届高校劳动教育示范案例征集展播活动展播优秀案例

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,系统推进高校劳动教育高质量发展,推动劳动教育与思政教育全面、深度、系统融合,展现劳动教育成果,发挥正向价值引领的作用,中国高等教育学会劳动教育专业委员会、新华网、中国教育电视台、高等教育出版社联合开展“以劳树德 以劳启智”首届高校劳动教育示范案例征集展播活动。训练中心提交的“堆肥与堆肥创新”案例在全国高校众多参赛案例中脱颖而出,入选首届高校劳动教育示范案例征集展播活动的展播优秀案例。

227E23

“微花园营造”是训练中心开设的“手工制作创新实践”课程教学单元,以“园林艺术”为载体,以“生态文明”为背景,以“劳动教育”为目标,通过带领学生以动手实践的方式领略园林艺术的美妙,了解国家双碳战略,习得劳动的意义和乐趣,被列入《清华大学劳动教育实施方案》。

“微花园营造”紧密围绕劳动素养的培育,将园艺劳动结合中国园林文化及国家双碳战略,树立崇尚自然、尊重自然的理念,增强学生投身生态文明的责任感和使命感。通过丰富的教学内容设计,融合体力劳动、工具使用、智慧管理于一体,学生能够体验从简单劳动向复杂劳动、创造性劳动发展的完整过程。经过近两年的建设,本课程受到同学们的普遍欢迎和认可,在学校的教学质量评估中位于全校前列。