第九届工程文化素质教育高级研讨会在清华大学举行

11月26日,由清华大学基础工业训练中心和国家大学生文化素质教育基地共同主办的第九届工程文化素质教育高级研讨会在李兆基科技大楼举行。研讨会由清华大学基础工业训练中心副主任杨建新及国家大学生文化素质教育基地副主任程钢共同主持。。

王巍致辞

清华大学教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍表示,中国工程建设的数量和质量都位居世界前列,有关工程建设文化和教育的研究具有很高价值,希望与会专家与学者能够在此次研讨会中产生更多思想碰撞。

施国庆、杨建新、俞冀阳、张恒力、李欣然、庞观发言(从左至右,从上至下)

河海大学公共管理学院教授施国庆以“工程项目的社会影响、风险与治理”为题作线上发言。杨建新以“弘扬工程创客文化,培养创新型劳动者”为题,介绍了清华大学基础工业训练中心所开展的工程实践教育。清华大学工程物理系研究员俞冀阳以“核电与公众沟通”为题,介绍了核电发展的背景以及相应的心理学现象。北京航空航天大学大学马克思主义学院教授张恒力以“工程伦理:走向技术的自我批判”为题,分析了在工程伦理中对于技术的自我批判。清华大学历史系副教授李欣然以“晚清铁路争论中的战略形势因素”为题,从历史学角度解析西方的“器”如何影响中国人的思想。清华大学基础工业训练中心设计与原型实验室主任庞观以“定制化设计通识课程基础教学实践”为题,介绍了设计类通识课程建设的情况。

研讨会现场

首届工程文化素质教育高级研讨会于2012年召开,至今已成功举办九届,在高校中产生了广泛影响力。