清华大学中美青年创客交流中心获赛创协同示范奖等奖项

1月6日,2022年中美青年创客交流中心建设研讨会以线上线下相结合的方式举办。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、美国驻华使馆新闻文化处代理公使衔参赞毕书言等出席会议并致辞,清华大学中美青年创客交流中心负责人、教务处副处长刘培作主旨报告。会上对中美青年创客交流中心2022年度优秀成果进行了总结表彰,清华大学获得赛创协同示范奖等奖项。

陈大立在致辞中回顾了中美青年创客交流中心创建的项目背景和意义并指出,中美青年创客交流中心是中美人文交流的一座重要桥梁,为双方青年创新合作搭建了平台,创造了机会

刘培作主旨报告

刘培以“产教融合营造良好创客生态环境”为题作主旨报告,强调高校产教融合的关键是从培养创客的需求出发,设计并组织产业要素融入教学环节,清华大学中美青年创客交流中心营造了一个打破学科界限的创新创业教育良好生态环境

2022年度中美青年创客交流中心评估结果

根据2022年度教育部中美青年创客交流中心评估结果,清华大学获得赛创协同示范奖,清华大学基础工业训练中心庞观、罗勇、王大力获优秀导师奖,清华大学“宇宙八音盒”团队获优秀团队奖,清华大学“中美校企产教融合的深度合作与创新实践”获优秀工作案例奖

刘培、付志勇(美术学院)等老师担任中美青年创客大赛总决赛评委

近年来,清华大学中美青年创客交流中心建立了本研协同、三位一体的创新创业教育生态系统,引领“课赛创融合”培养模式,组织600余名学生参与20余项国家及市级科创赛事,获得国家级奖项16个,市级奖项16个。2022年,清华大学在中美青年创客大赛中履行学术规划和水平保障职责,保障了大赛评审的专业度,并进一步加大参赛组织力度,鼓励优秀项目参赛,清华项目“宇宙八音盒”获得总决赛特等奖,清华大学获得唯一优秀组织奖,并在年度评估中获评“赛创协同示范奖”

优秀导师:庞观、罗勇、王大力(从左至右)

获评“优秀导师”的训练中心设计与原型实验室主任庞观指导学生获得中美青年创客大赛北京赛区二等奖、中美青年创客大赛-清华创客挑战赛优胜奖,通过多门课程连接北京大学、清华大学各专业院系,开展学生设计创新、实践创新的综合能力培养,建设了设计架连人文与工程的课组培养体系。训练中心双创教学部副部长罗勇组织落实了创客中心“课赛创一体化”创新实践教学平台建设,并指导学生在清华大学“互联网+”大赛、清华大学挑战杯、中国大学生工程实践与创新能力大赛等比赛中获得多项奖项。中国高校创新创业教育联盟秘书处项目主管王大力指导“宇宙八音盒”项目在中美青年创客大赛中获特等奖,并担任清华大学中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛领队,带领团队为学校赢得大赛总冠军1项、总亚军1项、金奖4项、银奖2项

“宇宙八音盒”团队成员

获评“优秀团队”的“宇宙八音盒”项目成长于清华,是一个实现人与宇宙在声音层面上互动的新乐器,由太空输入、触发端部分和地面发生、交互端部分组成。宇宙八音盒可将抽象的数理信息转化为人可以感知的声音形态,并用光谱生成各个方向星球的音色,两者合一,创作出各方向星球独特的音乐,使体验者能够在地面听见来自宇宙的音乐,实现天地共鸣。

清华iCenter-戴尔科技集团双师团队联合教学

获评“优秀工作案例”的“中美校企产教融合的深度合作与创新实践”项目在双创教育与工程实践教育融合方面进行了有益探索与研究。自2020年至今,清华大学iCenter人工智能实验室与美国戴尔科技集团通过组建双师团队(高校教师+企业导师),逐步开展了“课程-科研-实验空间-师资研讨”等系列的深度合作,在校企合作教育模式方面取得了丰富成果与宝贵经验。

2022年中美青年创客交流中心建设研讨会由教育部国际合作与交流司、教育部创新创业教育指导委员会主办,来自清华大学、北京大学、复旦大学、温州大学等29家中美青年创客交流中心成员单位的100余人参会。