训练中心教研室党支部和实习部党支部联合召开学党史组织生活会

10月19日,训练中心教研室党支部和实习部党支部联合召开学党史组织生活会议邀请中央党校(国家行政学院)中共党史教研部中国现代政党史教研室副主任吴文珑作报告。训练中心54名在职党员教职工以线上线下的方式参加学习。

吴文珑作专题报告

吴文珑以“十一届三中全会与伟大历史转折”为题,深入浅出地讲解了十一届三中全会召开前后我党历史和中国历史发生的巨大变化,带领大家深刻认识十一届三中全会在我党发展过程中的重要地位和历史贡献。十一届三中全会,取得了“确定以经济建设为中心的政治路线,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,重新恢复正确的组织路线,决定健全党的民主集中制,作出改革开放的重大决策,解决了一批重大历史遗留问题,提出加强民主法制建设”等六项重要成果,实现了党的历史性转变,实现了党的历史伟大转折。

吴文珑强调,在面临新时代、新挑战的当下通过重温40年前的这次重要会议,仍然能够收获宝贵的历史启示。十一届三中全会是中国发展的一个转折点,是社会主义建设时期的“遵义会议”。改革开放是中国第二次革命,深刻改变了中国,也深刻影响了世界。继续坚持并发扬十一届三中全会的政治路线、思想路线和组织路线,坚持改革开放,是中国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的根本保障。

讲座专家介绍:

吴文珑,中国人民大学法学博士,中央党校(国家行政学院)中共党史教研部中国现代政党史教研室副主任、副教授,在《中共党史研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等核心报刊上发表论文四十余篇,主持国家社科基金项目、中央党校科研项目4项,出版3部专著。