人工智能产业发展与交互创新专题活动在训练中心召开

10月12日,由海淀区委人才工作领导小组指导,北京市海淀区人力资源公共服务中心、海淀人才发展联盟主办,清华大学基础工业训练中心协办的“人工智能产业发展与交互创新专题”交流对接活动,在清华大学李兆基科技大楼B570室圆满结束。围绕从AIGC向AIGS的转变、人工智能与设计创新、人工智能未来发展与实践项目设计、中医药人工智能与医工交叉创新等内容,54家海淀区高新技术企业代表及北京市相关高校、科研院所专家、行业专家等70余人结合人工智能交互创新的发展方向、人工智联产业发展前沿技术应用等开展了热烈研讨。

杨建新(左)、利娜发言

清华大学基础工业训练中心副主任杨建新出席活动并致辞。杨建新表示,训练中心作为国内最大的创新教育基地和全球最大的校园创客空间,一直致力于为清华大学及北京市的科技创新和成果转化服务。希望通过本次专题活动,能够发现更多人工智能技术落地的新场景,探索更多人工智能产业发展的新机遇。海淀区人力资源公共服务中心人力资源开发科利娜介绍海淀人才发展联盟发展情况。

A59DB7

徐华、张烈、张晓晴、陈震发言(从左至右,从上至下)

清华大学计算机系智能技术与系统国家重点实验室特别研究员徐华,清华大学美术学院交互媒体艺术设计研究所所长张烈,清华大学天津高端装备研究院智慧医疗与医药装备研究所所长张晓晴,清华大学基础工业训练中心人工智能实验室执行主任陈震,分别围绕“从AIGC向AIGS的几点思考”“从人工智能与设计创新”“中医药人工智能与医工交叉创新”“人工智能未来发展与实践项目设计”进行主题分享。

企业代表在中心老师带领下参观重点实验室

活动期间,与会代表参观了训练中心设计与原型、成形制造、机械制造、智能制造、人工智能和碳立方实验室,更加直观地了解了训练中心在工程教育、工程训练、双创教育、社会服务等方面的建设成果。

清华大学基础工业训练中心作为首批国家级双创示范基地、教育部全国职业教育师资培养培训重点建设基地,也是首都科技条件平台开放实验室和中关村国家自主创新示范区创新型孵化器,一直致力于科技创新和成果转化服务,为校企融合高质量发展搭建了交流合作的平台。