清华iCenter-中国光华科技基金会“青年科创平台-产业设计服务中心”成立

98日,清华iCenter-中国光华科技基金会青年科创平台-产业设计服务中心(后简称“青创平台)揭牌仪式在李兆基科技大楼举行。中国光华科技基金会党委书记、理事长梅峰,科技事业中心副主任冷涛,科技事业中心项目主管罗琦;清华大学文科资深教授柳冠中,基础工业训练中心主任李双寿,副主任杨建新、姚启明,以及相关实验室负责人出席揭牌仪式。仪式由训练中心设计与原型实验室主任庞观主持。

9DD7B7

李双寿(左三)与梅峰(右四)为青创平台揭牌

EFFA8

李双寿发言

李双寿介绍,训练中心作为清华大学的教学研究机构,一直是校内最重要的工程实践教育基地,更是支持学生们技术创新创业的众创空间,持续打造以产业前沿技术为支撑的创意创新创业平台。自2013年起,训练中心成立“设计与原型实验室”,将“设计”融入制造过程,以项目为引导、以产品为驱动组织教学活动。如今,训练中心已成为全球最大的校园创客空间,引领着国内工程实践、创新创业教育的发展。希望能够通过青创平台进一步推动教学改革,将教学成果实际应用于产业,服务于制造业发展。

EB7DC

梅峰发言

梅峰介绍了中国光华科技基金会的发展历程和具体情况。梅峰提到,“工业设计”是涉及工学、美学、管理学等多个学科的专业,而青创平台能在清华大学中发挥最大的价值和效应。双方共同的价值取向促成了此次合作,希望通过此次产学研协作,进一步整合社会化资源,聚焦人才培养的核心,更好地为高校人才成长提供支撑,并进一步发挥引领示范作用,将教学成果辐射至全国高校以及中小学。

F1F30

冷涛发言

冷涛介绍了青创平台的具体背景和建设目标。青创平台以践行公益平台桥梁作用、为复合型才智理念赋能、提升标的系统能力为建设目标。希望两方能够发挥平台特点和优势,实现资源对接,发挥引领示范作用;青创平台将适时发起公益基金计划,为青年人才培养提供资金支持,并形成项目“反哺”机制,通过开展项目与人才培养有机结合的形式,打造地方发展新名片,实现可持续发展。

E6A5E

柳冠中发言

会上,与会双方就未来合作方向和具体实施路径进行了研讨。柳冠中提到,中国制造业已经到了转型的关键时期,工业设计中的“原型设计”至关重要,创意需要予以实践,创新的想法需要变成能够生产实施的产品计划。希望通过此次产学研合作,利用双方平台优势,通过课程和实践操作,帮助充满理想的学生“想法变成现实”。

11ACE6

与会嘉宾合影

青年科创平台-产业设计服务中心依托清华大学基础工业训练中心建设,双方将积极发挥各自优势,凝聚资源,搭建创新资源有效对接的桥梁。青创平台将切实服务地区工业设计整体水平提升发展,促进企业质量、品牌以及行业等各方面水平提升,服务国家科技创新高质量发展,支持工业设计青年科技人才成长。