秋游?未央书院实习参观!

“设计表达与制造认知”课程是清华大学机械工程系和基础工业训练中心联合为未央书院机械工程方向开设的专业基础课程。830日,作为课程教学环节的一部分,由杨建新老师和牟鹏老师带队,25名未央-机械11同学前往北京亦庄经济技术开发区进行企业参观。

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所

上午,同学们来到机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(ITEI)同赵艳领主任座谈。赵艳领介绍,ITEI始建于1980年,是隶属于国资委的事业单位,承担工业传感器及智能仪表、测控与自动化、智能制造领域综合任务,并涉及医疗仪器,文物装备等交叉方向。他对同学们寄予的厚望:“作为顶尖学府的学子,不能只考虑如何使用,更要寻求突破。”

参观学习自动化系统

在一楼展厅中,同学们了解了制造、装配、仓储自动化系统,例如采用数字孪生技术的印章生产设备,允许用户定制印章尺寸和文字,将相应的数控代码自动仿真并下载到机床上,完成自动化加工与装配。该生产流程体现了工业4.0理念,侧重信息化、智能化,也是我国智能制造发展的卡脖子难点。

智能制造一体化实验平台

二楼主要展示了智能制造一体化实验平台。一进门便是“全流程柴油加氢系统”,由于存在高温高压、易燃易爆的风险,生产区采取诸多智能方式确保工艺安全:进入产区前检测是否佩戴头盔、识别员工卡录入信息;产区内通过摄像头实现人员定位,实时监测员工与设备的相对位置。另外,反应的相关数据可以经仪表采集显示在反应区外的大屏上,不仅实现实时动态监测,及时避免故障发生,还能大幅降低操作员在厂区内的工作时间。化工、水处理的连续制造系统与机械制造的离散制造系统在运行、监测等流程上有很大区别。针对这一类监测体系,相关技术人员表示还专门设计了保证信息数据安全的防范系统。

5G工业应用联合创新实验室

随后同学们来到研究所与华为、中国移动共同建设的5G工业应用联合创新实验室,这里展示了既能通信又能供电的二线制以太网技术。在大型设备区,技术人员向我们介绍,通过算法预测维修时间,替代了定期检修,能够及时预警停机、延长维护周期,避免不必要的浪费和机器损坏。

工作人员指导

来到五层,同学们走近仪器仪表标识解析应用服务。标识解析工艺能赋予每一个仪器仪表自己的“身份证”,便于企业端管理调配、用户端溯源检测。在工作人员的指引下,同学们还亲自体验了产品定制的过程:常顺泽同学在设计平板上签上名字,随后生产线上的零件便由机器人自动装配、绘标、校准、测试,很快便拿到了一件刻着手写名字的定制测温枪,外壳上还有它的专属“身份证”——二维码。整个加工过程实现了操作间与员工分离,最大化保证生产效率及安全性。其间还有同学还因碰到安全光幕导致加工设备停机。

北京和利时集团总部

下午,同学们来到北京和利时集团总部,这里主要负责PLC(可编程逻辑控制器)、DCS(分散控制系统)及控制设备和仪表的生产。由于坚持国产化路线,和利时公司近年来得到更多机遇和发展空间。

44DED

智能制造数字化车间

同学们在主楼参观了控制模块生产车间。经过防静电服+帽子+鞋套的“全副武装”后,同学们进入和利时智能制造数字化车间,聆听技术人员的讲解、观看PCB刻码区-自动烧录区-SMT生产线-THT生产线构成的一体化流程,同学们对于表面贴装技术(SMT)有了基本的认识。全流程基本实现自动化,最大限度降低生产过程对人体造成的伤害,大大降低成本,提高生产效率与安全性。

3C0C1

与和利时智能技术有限公司座谈

之后同学们来到承包国家三分之一高铁项目控制系统制造的国家级轨道交通综合实验中心。在这里,同学们观看实验中心主要产业介绍短片,见到诸多工作人员面对多个显示屏进行铁路控制系统开发测试的场景。

最后,同学们与北京和利时智能技术有限公司赵赫男副总经理座谈,了解了国产PLC发展现状,让同学们对所学机械专业在产业中的应用有了直观而具体的了解。

4CA3C

同学感受

关毅烜

在仪器仪表综合技术经济研究所的参观过程中,负责人反复提到CAD及机械仿真软件的重要性和先进性,并且对我们解决这方面“卡脖子”的问题寄予厚望。我想这也是我们身为“机械人”的使命和目前努力学习专业知识的源动力之一吧。

王怿轩

在研究所领导讲解之后,我对我国现阶段高端装备制造业发展生态有了更全面的了解,同时恰逢第一阶段设计表达课程结束,以完成机图作业后的视角观察参观的各种机械装置,仿佛眼中自带放大镜与剖面图、装配图,别有一番风味。

屈之洲

从仪综所到和利时集团,我看着自动化生产线从实验室转移到车间,也领略了现代工业智能制造的优越性与复杂性。在智能制造这一方面,中国上面临着许多“卡脖子”的难关,这是我们未来将要努力解决的方向。

文案:王宇宸 邓芊彤

编辑:杨建新