【第26次教育工作讨论会】训练中心在线召开双创教学建设研讨会

为进一步提升训练中心教职工创新创业教学能力,63日,训练中心在线召开双创教学建设研讨会。本次会议为清华大学第26次教育工作讨论会训练中心系列活动之一,由训练中心双创教学部和教研室双创课组联合举办。训练中心主任李双寿,党总支书记汤彬,副主任杨建新、洪亮,以及双创课组相关教师参加会议。会议由人工智能实验室主任、双创课组负责人周晋主持。

本次会议围绕人工智能创新创业能力提升证书项目(后简称“AI创证书”)建设两年以来的建设经验,通过教学实践的分享及研讨,总结经验、改进不足,以进一步推动训练中心双创课组教学研究、教学创新、教学设计及教学实践等方面能力的提高,推动训练中心双创人才培养能力的发展。

C04C

周晋、王旭发言

周晋与AI创证书秘书长王旭分别从招生培养和毕业生情况等方面做了系统性汇报。自2020年秋季学期以来,AI创证书共招生492人,本硕博生源比例约为5:4:1,选课学生覆盖全校30个院系。目前,AI创证书分为通识课组、专业创新实践课组和全校性跨学科选修课组。其中,通识课组与专业创新实践课组由训练中心独立承担,近两年来共开设相关课程30门次。2021-2022学年,AI创证书选课人数同比增长31.6%,各课组的退课率均有明显下降。2021年,技创辅、AI创辅和AI创证书共有21名毕业生,毕业生对于项目整体满意度为91%,课程满意度普遍高于4.5分(满分5分)。其中,“创业思维”“人工智能思维”“设计思维”课程以及专业创新实践课组的课程受到学生广泛欢迎。

D6FA

杜平发言

训练中心教研室副主任杜平分享了AI创证书机器人方向的教学经验,并分享了学生项目的制作过程。机器人方向以机器学及人工智能技术为依托,以产业化为导向,探索具有创新性的机器人产品设计与原型技术,并实现技术向生产力的转化。在课程中,学生将组建团队,确定选题,完成用户调研、需求分析、概念设计和工程原型设计,并进行实际机器人的原型制作、测试设计和实验验证。

D5C4

眭亚楠发言

航天航空学院准聘副教授眭亚楠介绍了智慧医疗专业创新实践课程的教学情况。课程通过技术与产业报告、临床观摩与报告等讲座,结合需求分析、背景调研、技术选型、原型开发、试验验证、市场价值分析等实践,以完成一项智慧医疗项目的研究为目标。眭亚楠介绍了“健康老龄化”“Deepfake与智慧医疗”项目案例,并分享了其中的教学方法及获得的教学效果。眭亚楠提到,课程坚持以人为本,注重培养学生的主动性和创造性,帮助学生在没有环境压力下自觉积极主动地学习。

李双寿发言

李双寿在总结中回顾了训练中心双创教育的发展历程,并对AI创证书的建设情况及教学效果表示充分肯定。他指出,训练中心将围绕“三位一体、三创融合、协作开放”的教学体系,以技术创新、商业创业、设计创意为核心,持续打造清华大学的创新创业生态。未来,训练中心将进一步梳理双创教学体系,探索课程、竞赛活动、SRT项目和AI创证书项目的深度融合,更好地发挥训练中心教师和教学的资源优势。希望双创课组教师不断提升自我,打破界限,以AI创证书为契机,与更多院系、专业的教师交流合作。

会上,与会教师就明确证书培养目标、配套资源建设、未来建设方向等方面作进一步探讨。