训练中心在“劳动教育月”举办“劳模进课堂”活动

526-27日,训练中心“手工制作创新实践”课程以线上的形式举办了“劳模进课堂”活动。活动邀请了全国劳动模范、全国五一劳动奖章、首届大国工匠荣誉称号获得者李万君,全国劳动模范、首都劳动奖章、全国女职工建功立业标兵获得者刘宏,全国劳动模范、全国技术能手、首都劳动技能勋章、北京市能工巧匠获得者王文华,分别以“为祖国富强的无私奉献精神”“做又红又专国家人才”和“工匠精神与核心技术”为主题作分享交流。选修“手工制作创新实践”课程的清华与北大学生、训练中心教职工以及相关院校师生等近百人参加了此次活动。

李万君分享

李万君以自身的成长故事,讲述了他35年来扎根一线,不断创新发明、开拓进取,把平凡的工作做到极致的人生经历,深刻地诠释了劳动精神、劳模精神和工匠精神。李万君提到,无论不管从事什么工作,都要有坚定的理想和目标。同学们在校学习期间要掌握好专业知识,提高自己的动手能力、劳动能力和创新能力;要敢于担当,善于作为,勇于创新;精益求精地把手中的学习工作做好、做精,用实际行动助推国家发展,更好地实现人生价值。

DA32D

刘宏分享

刘宏讲述了自己通过磨练“蹲关”“苦肉关”和“理论关”而成为了首钢唯一的电焊女高级技师的故事。近十余年,刘宏及其团队不断开拓创新,秉承着创新、传承和服务的工作理念,获得了多项科研硕果。刘宏提到,工作没有高低贵贱之分,只有分工不同。不管从事什么行业,都要树立远大理想并不断学习,要“干一行爱一行,钻一行精一行”,踏实做人、认真做事,活出自己的人生精彩。

AD925

王文华分享

王文华用丰富的案例,讲述了自己带领中国焊接选手在中德焊接技术对抗赛、世界技能大赛等国际舞台中屡获佳绩的故事。王文华提到,在从业40余年来,他见证了中国选手的进步、拼搏和付出,更见证了我国从制造大国向制造强国迈进的步伐。王文华寄语青年学子,要努力钻研,并执着坚持。“对事业投入感情,才能更好地提高自己。”在工匠精神的传承中,老师应以身作则,将自己的知识和经验真实地、毫无保留地传授给学生。

FCD89

李双寿发言

训练中心主任、“手工制作创新实践”课程负责人李双寿在交流环节中分别向三位嘉宾表示感谢。李双寿表示,在当下新时代,要做到“心里有梦、眼里有事、手里有活”,要提高站位、开拓眼界,增强责任感和使命感。在学习中,要建立科学的学术体系,掌握知识内容的道理和规律。同时,要加强对劳动者身份的认同,不同职业的工作者都是“劳动者”,不同分工之间的“劳动者”应沟通协作。在进入工作岗位后,要将自己的专业所长与国家发展需求相结合,用好的工艺,精益求精、一丝不苟的工匠精神,高质量完成工作任务。

CF749

与会人员合影

“手工制作创新实践”是训练中心开设的以“劳动教育”为主题的实践课,“劳模进课堂”活动是课程重要的思政教学环节。活动已持续开展三个学期,旨在帮助同学们正确认识新时代劳动内涵,感悟勤勉劳动精神,引导大家牢固树立“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的观念。

训练中心党总支组织了无教学任务的中心党员教职工参加此次活动的学习。