翻转课堂“2.0”︱训练中心线上线下融合式实践教学带来的真正“翻转”

训练中心在2022年春季学期开设了多门实践类课程,其中"制造工程体验" "手工制作创新实践" "制造工程实践"三门课选课同学共计481名。课程作品经过前期的设计、制作阶段,已经进入最后的组装、调试阶段,迫切需要一线教师的具体指导和密切配合。

514日,根据北京市疫情防控形势变化,按照我校关于在线开展课程教学工作的通知要求,训练中心各项实践教学工作调整为线上线下融合式进行。只是,此次“线上”的角色改为了教师,“线下”的工作由同学在现场操作完成,实现了一次特殊形式的“翻转课堂”。

开放教学场地,保障学生线下学习

23C9B7

学生现场操作

训练中心将所在的李兆基科技大楼一层、二层的实验室隔为独立空间,在工作日的7:30-18:30开放,只允许本科生和助教同学进入,方便学生独立开展实践学习。同时,要求学生在每天课程结束前,清理整顿实验室现场环境,倡导学生将劳动与日常学习有机结合,养成良好劳动习惯。

在“培黎”封控区的老师线上教学

通过以上举措,不仅确保了师生没有时空交集,也提高了实践教学的质量和效率,最大化地还原了线下教学场景。

线上线下协同,保障实践操作安全

A4690C

训练中心依托信息化平台实时监控安全

为保证学生实验操作安全,训练中心针对助教同学开展了安全操作规范专项培训。在助教进行现场安全协管的同时,实验室安全负责人通过视频监控线上全程监督。中心驻校主管领导和安全管理干部与助教和物业建立了可靠的通信联络方式,随时应急处理现场突发情况。

综合多种模式,保障教学同质等效

机械系博士研究生李东兴担任了“制造工程体验”课程的助教,他坦白说,这两天最大的感受是“太忙了”。不仅需要日常维护3D打印实验室,还需要辅助学生完成作品,除了负责本教学单元,还要兼顾其他课程,同时面对来自多方的需求。

“但是,这也让我更加深刻地感受到了老师们的辛苦,同学们在完成作品的过程中总是有着天马行空的想法,也会遇到各种各样的问题,老师们必须尽可能利用身边的资源帮助同学去实现,这是非常考验教学经验和能力的。”

36EDBA

教师实时指导学生操作过程

为保证教学效果,各实验室最大化开放了中心的设备和材料资源,保障同学的制作需求。各教学模块的教学指导老师全时参与教学,在腾讯会议、雨课堂和微信等平台中随时与学生保持沟通。

师生线上沟通作品完成进度

在每天课程结束后,教师还安排学生分组汇报,沟通作品完成进度、遇到的问题和下一阶段的实现目标,及时调整并配合学生设计需求,确保学生按时完成课程作品。

B00BF

学生分组汇报交流

共克时艰,期待重逢

正如能源与动力工程系雷瑞清同学所说:“此次‘翻转’课堂教学让我们认识到没有疫情的日子有多么珍贵,我们期待着老师们早日回到校园,与我们在课堂上相见。” 我们也期待着疫情早日过去,与同学们再次在校园重逢!