训练中心实践教学设计方案比赛动员会暨第一期实验技术成果分享活动在线举行

512日, 清华大学第26次教育工作讨论会训练中心系列活动之实践教学设计方案比赛动员会暨第一期实验技术成果分享活动在线举行。训练中心主任李双寿、党总支书记汤彬,副主任杨建新、姚启明、洪亮,工会主席张秀海以及训练中心教职工等60余人在线参加。会议由实践教学部部长林蔚然主持。

李双寿作赛前动员

李双寿介绍了本次比赛的举办背景、主要任务并作赛前动员。他谈到,此次竞赛是中心全面落实清华大学第26次教育工作讨论会暨第38次教书育人研讨会精神的重要举措。中心全体教师职工应密切关注并深入思考教育工作讨论会提出的完善教育评价体系、优化培养组织模式、提升高层次人才培养能力三个主要方向。围绕中心教学工作,在组织层面,教研室、实践教学部和各实验室应形成合力;在师资层面,中心三师型人才应重视从教育教学、工程实践和专业技能三个维度持续提升教学素养。此次中心组织开展教学设计大赛是积极响应教育工作讨论会提出的七个一” 活动,落实进行一次高标准的课程设计要求的重要抓手。希望中心各实验室及教学团队系统整理各门课程的教育教学成果,推动阶段性成果总结,促进实践教学创新发展。同时,希望以此次比赛为契机,进一步推动全体教职工思考中心未来课程建设方向,持续深化教育教学改革,共同推进中心实践教育内涵式高质量发展。

杨建新从教学组织和研究的角度向中心各教学团队提出期望和建议。希望大家高度重视教案设计,教学团队密切配合,通过参与比赛认真梳理近年来“金工实习”“电子工艺实习”“制造工程实践”“制造工程体验”和“手工制作创新实践”等新建课程环节的教学内容,以教案的形式固化教学程序和教学方法上的创新成果和实践经验,为今后的课程建设提供优秀范例。

林蔚然详细介绍了比赛组织形式、比赛进程、评审方案和注意事项。提出参赛团队应聚焦一个特色实践教学单元,面向学校人才培养和中心课程建设需要,提出具有创新性的教案设计。此外,实践教学部还将在本次教学设计比赛期间持续组织开展优秀实验技术成果交流分享活动。

第十七届“清华大学实验技术成果奖”一等奖获得者、训练中心人工智能实验室主任周晋作了第一期优秀实验技术成果分享。周晋从平台建设背景、建设内容和教学成果三方面介绍了AI创新创业能力提升实践教学平台,与参会老师共同切磋交流了教学创新实践的成功经验。

会议现场(线上)