第八届清华大学iCenter量化策略挑战赛成功举办

9D967

20211221日,由清华大学基础工业训练中心、清华大学大数据研究中心、清华校友总会AI大数据专委会、中国科技产业化促进会AI大数据专委会共同主办,清数D-LAB和普量学院共同协办的第八届清华大学iCenter量化策略挑战赛暨首届AI量化模型竞赛成功召开。

清华校友总会AI大数据专委会秘书长王霞、清华大学iCenter人工智能实验室主任周晋出席并为比赛致辞。中泰证券(上海)资产管理有限公司前董事长章飚,国融基金量化投资部前执行总经理于化海,校外合教教师汪浩、宋战江出席并担任评委。比赛由周晋和汪浩共同主持。

55CB1

王霞致辞

王霞在致辞中介绍了“金融大数据与量化分析”课程设立的历史渊源和合作进展。王霞表示,大数据专委会推动课程教学创新,注重理论与实践并行,致力于为同学们带来与业界紧密结合的创新性课程。同时,她鼓励参赛同学“以赛代练”,从实践中学习知识、提升自我。

A9D5E

周晋致辞

周晋在致辞中介绍了训练中心实践教学方面的相关工作。iCenter作为全校最大的工程实践教育基地,除传统的实习类课程之外,还为同学们开设了清华大学人工智能创新创业能力提升证书项目的一系列课程,能够让同学们多动手、多实践,在实践中增长本领和提高自己的见识。同时,周晋勉励同学们认真备赛,出色发挥,赛出好成绩。

559A0

在经典量化策略组比赛中,来自北京大学信息科学技术学院微纳电子学系2018级本科生谢晓鑫在期中工作的基础上,在因子提取、长短期择时等方面进行了尝试,并引入宏观经济与行业轮动效应的影响。评委肯定了该方案的扎实工作,并鼓励同学在不同因素对于策略的影响进行更加充分的比较。

51EAF

量化预测模型组比赛中,来自计算机系的2018级本科生吴嘉赟和胥嘉政同学提出了采用Transformer模型进行时序特征的学习,并利用多任务学习的方法同时预测不同Tick级别的输出,在数据集上取得了较好的效果。评委在肯定方案的成果之上,鼓励同学进一步比较多任务学习与单任务学习之间的差异,以验证假设的正确性。

24B40A

来自经管学院的2018级本科生崔瑾楠另辟蹊径,提出了利用证据理论预期未来的走势,采用SVM对于证据进行了验证。评委对崔瑾楠的新颖思路给了极大肯定,并鼓励同学在后续对于证据采用更多实验进行验证。

颁奖典礼现场

202218日,评委组在严谨有序的评估和测试后,评选出了各个组别的奖项,并为同学颁奖。本届挑战赛分设经典量化策略组与量化预测模型组,有11名同学参与经典量化策略路演,19组同学参与量化预测模型路演。获奖同学在欣喜之余,也发表了自己的感想,和对进一步尝试量化研究的兴趣,提出了对本次比赛的有价值的反馈意见和建议。

11C66A

参赛师生合影

本次量化比赛首次增加了量化预测模型竞赛,并新设了多项相关奖项。比赛旨在开阔同学们的视野,加深对相关金融数据分析与量化知识的理解,激发创造力以及增加金融科技领域的实践,帮助同学们在通往量化交易的赛道上获得切身体验和感悟。

iCenter人工智能实验室的多位老师全程支持辅导本次课赛活动,并为参赛选手提供了AI云平台支持。“金融大数据与量化分析”课程助教完成对所有提交的量化AI模型进行验证与评测。