训练中心与强基计划书院联合开展工程实践与创新教学研讨会

1111日,基础工业训练中心与未央书院、日新书院联合开展的工程实践与创新教学研讨会于李兆基科技大楼举行。书院管理中心主任苏芃,未央书院院长梁曦东、副院长李正操、院长助理林今,日新书院副院长顾涛,大学生文化素质基地副主任程钢与日新书院50余名学生,训练中心主任李双寿、党总支书记汤彬、副主任杨建新及训练中心相关教师,共同参与研讨活动。

AE075D

揭牌仪式

训练中心与未央书院共建的“探未央实验教学中心”揭牌仪式于李兆基科技大楼B137举行。李双寿与梁曦东共同为教学中心揭牌。

A5AE

梁曦东发言

梁曦东介绍了未央书院人才培养特色。未央书院是培养“理-工”双学位复合型人才的书院,特别注重学生工科思维和动手实践能力的培养。因此,鼓励学生动手实验是创办实验教学中心的出发点。而实验教学中心为同学们亲自动手、发挥自己的主动性提供了良好的机会,对于强基计划创新人才的培养尤为重要。梁曦东对训练中心给予未央书院人才培养的大力支持表示了感谢,希望未央书院与训练中心共同创建好“探未央实验教学中心”。

1CDA3

林今发言

林今对联合教学实验中心规划及实施情况作了介绍。联合实验中心成立的初衷是希望支撑书院建设探索式学习等重点课程,鼓励学生进行自主性科研探索与实践。中心第一期将聚焦于强基计划的重要方向,不仅让学生动手实践,更要让学生了解领域中的最新技术,优化和拓展基于强基计划与未央书院特色的探究式学习。

24E1F3

顾涛发言

顾涛、程钢和日新书院50余名学生参观了训练中心工程实践与创新基地,与训练中心教师进行了深入研讨。

顾涛表示,日新书院的培养方案提倡“文、理、工”融汇的教学理念,希望日新书院的同学能够借此机会了解并借助好训练中心的平台,与其他院系、不同专业的同学共同联动,做好学科交叉融合,走出创新之路,成为具有精深的人文专业知识和广阔的跨学科视野、能够运用多种语言从事学术研究、知识和思想创造的人才,传承和发展中国优秀的传统文化,推动新人文学术的建设。

程钢发言

程钢讲述了清华大学的工科发展背景,希望日新学院的学生能够打开视野,了解特别的工业元素,重新认识工科,将工科元素放进人文世界中。同时,在课程中,希望日新书院同学能够发挥文科学生的活力和积极性,与理工科学生互相促进,共同参与到清华的新工科建设中。

李双寿发言

李双寿以“传承与创新,从金工到iCenter”为题,简要介绍了训练中心的发展历史与现状,以及近年来围绕创新人才培养所开展的工作。他谈到,清华大学有悠久的工程实践教育传统,而训练中心作为面向全校学生的工程实践与创新教育基地,教学理念和体系模式也随着学校的发展而不断演进。训练中心围绕我校世界一流大学建设,紧密结合制造强国建设和产业发展需求,重构教学体系,衔接更高层次人才培养的需求。训练中心将在教学方案建设中,为强基计划书院学生定制特色课程。

苏芃发言

苏芃对会议进行了总结,高度认可强基计划书院与训练中心合作探索工程实践与创新教学新模式。苏芃表示,训练中心与强基计划书院有诸多相似之处,二者在理念上都以学生为中心,以学生的培养与发展为目标;二者都肩负变革的重任,书院是清华培养高层次人才的先行单位,如何培养创新人才的创新思维与能力是二者共同面对的挑战,也是合作的起点。苏芃表示,双方将共同肩负起建设创新型人才培养模式的责任。

活动现场

通过本次交流研讨,面向书院的人才培养需求,训练中心将进行通-专梯度式教学课程设计,并积极组织以动手操作和体力劳动为特点的导引性实践教学单元,将于近期开展面向书院学生的实验室开放日活动。