制造工程训练结课作品展举办

1 月4日,制造工程训练课程结课作品展在李兆基科技大楼举行。104名选课学生,化工系、探微书院、为先书院、行健书院、机械系相关负责人和课程授课团队参加活动。

陈启鑫、杨帆、刘铮、李双寿发言,杨建新主持仪式(从左至右,从上至下)

书院党委书记陈启鑫对课程建设情况给予充分肯定,并感谢授课团队的辛勤付出。他表示,通过同学们的结课展示,感受到了大家对于课程的投入和热情,也感受到了课程设计的体系化。

教务处副处长杨帆表示,课程将机械、电子、自动化、化工、人工智能等多领域的知识充分融合,并形成了创意项目,是真正服务于学生成长的课程形式。

探微书院院长刘铮表示,探微书院成立后,在重构理论课程的同时,积极探索工程基础训练课程的课程重构。重构后的工程基础训练课程集成了化工、机械、电子等工程训练的核心元素,课程取得成功的背后是授课团队的全力投入。

基础工业训练中心主任李双寿表示,训练中心将继续深入课程建设,在和书院、学生共同合作的过程中不断提升,进一步服务于书院人才培养,服务于学校的高质量发展。

学生结课展示

程负责人、训练中心副主任杨建新对课程整体情况进行了介绍,五个班级、26组学生的结课作品依次进行了展示。

活动师生合影

制造工程训练课程自2023年秋季学期首次开课,课程由清华大学教务处、书院管理中心指导,基础工业训练中心、探微书院及化工系共同建设。该课程为学校化工工程衔接方向的实践训练课程,旨在培养学生系统的工程思维、全面的工程实践和综合创新能力,激发学生的学术志趣,培养学生跨学科交叉创新思维,积累实际工程经验,树立主动探索本专业和领域前沿问题的意识。