清华大学(训练中心)-通用技术集团教学设备捐赠仪式举行

11月9日,中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称“通用技术集团”)向清华大学基础工业训练中心捐赠教学设备仪式在李兆基科技大楼举行。清华大学校务委员会副主任姜胜耀,通用技术集团董事、党组副书记张振戎,通用技术集团总工程师、通用技术机床公司董事长、党委书记唐毅出席捐赠仪式。捐赠仪式由清华大学基础工业训练中心主任李双寿主持。

姜胜耀致辞

姜胜耀表示,清华大学一直高度重视学生动手实践能力和创新能力的培养,基础工业训练中心作为清华大学最大的工程实践教育基地,践行“三位一体”教育理念,坚持“五育并举”,在引领全国工程实践和创新创业教育发展中发挥了重要作用。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,希望清华大学与通用技术集团能够进一步紧密合作,发挥各自优势,为培养新时代创新人才贡献力量。

张振戎致辞

张振戎表示,高端数控机床是国之重器,是现代产业体系的核心枢纽和制高点。通用技术集团本次捐赠清华大学基础工业训练中心教学设备,是推动落实通用技术集团和清华大学战略合作的一部分,希望借此大力推进产学研结合,依托清华大学的科研优势联合开展科技攻关项目,探索建立企业实践基地,充分发挥高端数控机床博士后工作站科技创新孵化器作用,推进双方基础理论研究与实践应用研究深度融合。

捐赠仪式现场

朱峰、梁雄、罗周子发言(从左至右)

清华大学基础工业训练中心智能制造实验室主任朱峰、机械制造实验室责任教师梁雄分别介绍了工业机器人和普通车床的教学使用情况,清华大学未央书院(未央工物21班)罗周子分享了在2023年“金工实习”课程中实际使用工业机器人和普通车床的感受。

李双寿(左)主持仪式并发言、唐毅发言

捐赠仪式前,双方就校企合作、产教融合开展座谈。李双寿表示,捐赠设备已在第一时间转化为教学资源,为面向清华本科生的各类工程实践、工程能力训练课程提供支持。唐毅介绍了捐赠仪式背景及通用技术集团创新改革成效。

座谈会后,通用技术集团一行参观了基础工业训练中心机械制造实验室和智能制造实验室。

通用技术集团一行实地了解设备使用情况

活动合影

清华大学实验室管理处,通用技术集团人力资源部、科技创新部相关负责人以及双方相关部门、实验室负责人参加活动。