工程创客教育虚拟教研室筹备大会在线召开

320日,工程创客教育虚拟教研室(以下简称虚拟教研室)筹备大会在线召开。

来自全国190余所高校、相关企业的350余名申请加入虚拟教研室的成员参加了此次会议。会议由虚拟教研室秘书长周继烈主持。会议采用钉钉在线教研室平台和腾讯会议同步进行。

李双寿发言

虚拟教研室主任、清华大学基础工业训练主任李双寿介绍了虚拟实验室的申报过程、教育部虚拟教研室建设培训会议情况并确定了教研室组织架构。

虚拟教研室设华北、东北、西北、西南、华东、中南等六个区域教研组及清华实体教研组,区域教研组下设省级教研组,协同开展虚拟教研室相关工作。聘任7位虚拟教研室副主任兼任区域和实体教研组组长,上海大学胡庆夕教授任华东区域教研组组长,北京理工大学付铁教授任华北区域教研组组长,哈尔滨工业大学潘旭东教授任东北区域教研组组长,西北工大蒋建军教授任西北区教研组组长,华中科技李昕教授任中南区域教研组组长,昆明理工大学王春荣教授任西南区域教研组组长,清华大学杨建新副教授任清华实体教育组组长。教研室设秘书处,聘任浙江大学周继烈担任虚拟教研室秘书长,聘任清华大学王志成担任虚拟教研室常务副秘书长。

杨建新结合虚拟教研室的性质、目标、任务等对教研室章程进行了宣讲。胡庆夕、付铁、潘旭东、蒋建军、李昕、王春荣分别介绍了华东、华北、东北、西北、中南和西南等六个区域教研组的组织架构及人员构成情况,聘任了区域教研组副组长、秘书长以及省级教研组组长。王志成介绍了虚拟教研室钉钉平台及教育部相关监管要求。

来自不同区域的虚拟教研室成员代表,华中农业大学张国忠、哈尔滨工程大学王秦辉、河北工业大学师占群、西南科技大学尹显明、合肥工业大学朱华炳、西安理工大学刘涵、西北工业大学李发元、东北大学刘杨、青海大学刘建强、新疆大学张宏立、长春工业大学大学张忠等分别发言。各成员代表对虚拟教研室的成立表达了祝贺,介绍了对虚拟教研室的认识、对未来工作的期盼和思考,并提出了很好的意见和建议。

李双寿在总结发言中对各位老师积极参与虚拟教研室前期工作表示感谢,并表示,虚拟教研室将继续完善相关制度、模式和机制,增加各成员的参与感和获得感,希望各成员多提宝贵意见和建议,帮助虚拟教研室各项建设工作平稳有序推进,建设好、维护好教研室平台。最后,李双寿就虚拟教研室平台建设、学术研究、活动开展、模式创新等方面做了简短的学术交流报告,表达了对虚拟教研室建设的重要责任和使命担当的展望。李双寿提到,计划结合4月中下旬清华大学工程实践教学基地建立100周年纪念大会,举行虚拟教研室正式成立及首次学术交流活动。

155E7

本次大会由清华大学基础工业训练中心牵头,教育部高等学校工程训练教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组、创客教育基地联盟、各区域及省工程训练研究会共同支持。

66E48