iCenter科研加工服务平台助力创意大赛金奖项目

1017日,清华大学第十一届创意大赛暨2022清华学生大创意挑战赛(大一新生赛)决赛于舜德楼418举行。经过四个多小时的激烈角逐,最终,在14位评委老师严格细致的审议下,由清华大学基础工业训练中心(iCenter)机械制造实验室科研加工服务平台协助设计加工的“炫酷易停可变锁折叠车把”团队荣获大赛总冠军。

项目团队获得比赛金奖

项目团队深挖清华校园自行车停车、取车难的原因,由于车把过长,导致了并排的自行车把之间相互阻碍,于是 “折叠车把”的想法应运而生。“折叠”后将节约近一半的空间,不仅能够使相同的区域可以多停近一倍的自行车,折叠的车把还能带来其他新优势。

车把初步方案

加工后的连接件

团队组长丁凯睿带领队员有了前期创意后,训练中心副主任杨建新、机械制造实验室执行主任李睿对项目全程跟踪指导。起初,团队的设计方案存在轴承和车把之间由于材料不同无法焊接、车把无法固定到车架上等问题,在指导教师和团队多次讨论设计方案后,最终选用铝板将车把与车体相连接,采用稳固三角形结构搭配齿轮啮合作为折叠机构,通过三角结构和锁扣设计,将折下的两根车把改造为前轮车锁;同时,车把加入了长度调节结构,该设计改装结构简单,不会影响刹车、调档等基本功能。最终,科研加工服务平台通过车工、铣工、焊接和3D打印等加工方式完成了成品制作。

设计团队与指导教师合影

团队表示,他们希望在改进设计后能将其运用于共享自行车上,为人民群众提供便利。团队发现,成品的三角形设计酷似“钢铁侠”胸前的反应堆,队长丁凯睿打趣道:“希望设计能让自行车骑起来像钢铁侠一样炫酷”。

最终成品

训练中心一直把科研服务作为主要建设内容之一。在全面完成本校生实践教学的同时,积极利用优质的设备资源和技术资源为学校师生及社会提供科研服务,努力使科研服务平台成为学校高水平科研转化服务平台。未来,科研服务平台将逐渐演变成为融合人才培养、科研创新与社会服务三大职能的综合性平台。科研服务平台将不断培养高素质的综合人才,研究原创成果与创新技术,并向社会提供开放式的服务。