训练中心召开线上实践教学经验分享会

8月20日下午,训练中心召开线上实践教学经验分享会,训练中心主任李双寿、党总支书记汤彬、副主任杨建新、姚启明、洪亮,以及各实验室和各工种教学负责人出席了会议。会议由汤彬主持。

首先,洪亮对夏季学期整体教学情况做了阶段性小结,中心为了能在金工和电子工艺实习中更好地指导学生,教学团队解放思想,打破已有思维定式,勇于进行教学创新,对原有教学内容和安排大胆进行重构。针对线上教学需要,不断优化教学方案,持续完善教学方法,努力达到线上与线下实践教学“同质等效”的教学目标。

各工种责任教师分享教学经验

会上,金工实习和电子工艺实习各工种教师就本次线上实践教学创新点做了分享。其中,铸造工种通过在理论课程中播放由教师“主演”的趣味教学视频,提升学生学习兴趣;焊接教学团队对现场教学环境重新构建,最大化还原真实实践教学场景,增强教学仪式感,提升学生线上体验感,同时邀请大国工匠云端寄语,帮助学生塑造正确的劳动观和价值观;车工教学团队采用虚拟仿真软件模拟车床加工过程,在部分学生返校后,由线下学生为线上学生展示数控车床实际加工场景,体现以学生为中心,达到线上线下“翻转课堂”;3D打印和电子工艺实习采用“集中示范、小组答疑、单独辅导”的形式,通过建立“临时会议”对学生的共性问题集中解答,提高课堂互动效率。

李双寿对会议进行总结

李双寿在对会议总结时提到,此次线上教学经验分享会,各工种在分享教学亮点的同时,也应对目前存在的共性问题进行总结并及时改进。线上的教学经验应对未来线下教学起到促进作用,未来金工和电子工艺实习应进一步增强教学目标引导,注重课程启发性和趣味性,增加产业前沿内容,提高教学各环节中产品的吸引力和实用性,改善课程考核形式,增强课程考察性。

同时,训练中心教学团队应对暑期实习下半阶段线上、线下混合式教学做好准备。混合式教学对训练中心的设施、场地、人员都带来了巨大挑战。中心势必要全力以赴,才能顺利完成暑期实践教学任务。

会议现场

此次夏季学期线上实践教学,不仅为金工实习未来发展奠定了基础,也为后续课程改革提供了有益经验。未来中心将进一步推动资源开放,促进师生间交流互动,积极探索“互联网+”模式下的实践教学,将互联网和虚拟环境有机地结合,开启“互联网+”实践教学新篇章。

摄影:高党寻

文字:雷羽千