“设计思维”课程介绍

课程号:31510232

学分:2

课程时间:周一下午

授课教师:蒋红斌(美术学院)

【课程简介】

一句话介绍设计思维:

设计思维(Design Thinking)是启动设计、形成设计创造逻辑的基本起点和核心方法,是一种以设计方法和流程为基础的创新思维,它强调从人的需求出发,通过不断的探索和实验,以用户体验为核心,构建出创新的解决方案,实现产品、服务和系统的创造和优化

设计思维的基本方法(最早源于斯坦福大学D-School

《设计思维》课程目标是提升学生创造性地在多种复杂因素中寻求最优设计方案的能力,同时培养学生的创新创业能力以及对社会问题的人文关怀意识,以“设计思维”赋能,期望培养“设计思维”+“工程思维”+“人文思维”的综合性人才

课程面向全校公选,尤其是未来希望从事产品经理职业、软硬件产品创新创业活动的同学。课程教授设计思维的方法、流程和工具,作业项目中注重多学科交叉合作,完成一整套产品或服务系统,以创造性地解决智能人机交互、社会创新、低碳环保、医疗健康、教育科技等领域的实际问题。

《设计思维》的开放式探究性课堂

在人工智能时代,除了对AI技术的理解和应用,设计和人文的重要性日益增长,“Why”可能比“What”和“How”更加重要。设计思维可以帮助你从用户和客户出发,更好地定义产品核心需求,抓住用户和市场的痛点。同时,借助设计思维快速地将脑海中的想法转化为实际的产品或服务,以便在真实的环境中快速迭代完善。

融合设计思维的产品设计流程

D198F

融合设计思维的可穿戴智能产品设计

155EB1

设计思维流程中的原型测试方法

【课程范围】

1、设计思维的基本流程、方法和工具

结合理论和实际案例,教授设计思维的基本知识。

设计思维基本流程:理解需求、定义问题、创意发散、评估选择、原型制作和测试迭代;

常用的方法:头脑风暴、用户调研、故事板等;

工具:思维导图、原型工具、用户画像等。

2、设计思维赋能产业变革和社会创新的模式设计

指导学生从设计思维的角度研究当下及未来的产业变革、突出的社会问题,通过“设计思维”来引发和启迪设计学生们对设计的意义与价值的认识与理解,形成对产业和社会的引领性思维。

3、融合设计思维的产品设计流程与实践:

鼓励不同学科背景的同学合作组队,利用设计思维的方法和流程,共同完成产品设计全流程:研究用户和市场、定义需求和目标、创意与概念设计、原型设计与测试、产品开发和制造、用户体验和反馈。

【课程形式】

经典设计案例分析、项目实践与展示、科技设计企业访、企业导师分享交流