人工智能创新创业能力提升证书项目FAQ

清华大学本科生课程证书项目之

人工智能创新创业能力提升证书项目FAQ

1、项目介绍

本证书清华大学本科生课程证书项目,始于2020年秋季学期,由清华iCenter联合校内18个院系共建而成,面向清华大学在校生开放。该项目旨在提升学生的人工智能思维,并应用人工智能技术开展创新创业的能力。学生按要求修满10学分,即可获得由清华大学教务处与基础工业训练中心共同颁发的“人工智能创新创业能力提升”项目证书。

2、项目特色

围绕人工智能创新应用,“跨界导师团(21个院系50余名校内教师+企业导师)全程指导、跨院系学生团队并肩战斗、跨学科领域创新实践(智慧城市、智慧医疗、智能交通、智慧能源、智能产品、机器人六大领域)。

3、学习收获

通过本证书项目的学习,学生可能获得:

“人工智能创新创业能力提升”课程证书;

基于证书成果,报名参加挑战杯、“互联网+”大学生创新创业大赛、“校长杯”创新挑战赛、中美青年创客大赛、大学生创新创业训练计划等各类相关赛事及活动;

☆ 在导师指导下申请发明专利;

☆ 发表科技论文;

☆ 创业启程或创业发展。

4、面向对象

主要面向清华大学全体在读本科生,也可接受少量本校在读研究生。无先修要求。

5、项目报名

本项目不设报名环节。在读学生根据证书项目方案自行选课即可。

有意向的同学可提交报名意向登记表(扫码填写)并进入证书项目群,以便项目组及时通知有关的最新讯息。

6、证书项目与学历学位关系

证书项目课程成绩计入学生主修专业成绩单。一门课程如果同时满足证书项目培养方案和主修专业培养方案,可同时被双方认定。

7证书项目与辅修等可否同时学习

证书项目与本科生辅修二学位、其他证书项目等没有相互制约的关系。建议学生充分考量个人时间安排合理选择。

8、证书获得

每年春季学期的6月份,教务处会发出证书申请通知。达到项目培养要求者,可向清华大学基础工业训练中心申请项目证书通过资格审查,符合培养要求可获得由清华大学教务处和基础工业训练中心共同颁发的证书。

9、项目选课

证书课程均为全校选修课,选课时间同清华大学本科生、研究生选课时间,具体以每学期清华大学教务处、注册中心研究生院所发通知为准

本证书项目的课程以本科生课程为主,其专业程度系参照清华大学本科生的程度而设计。培养方案中的所有核心课程均对本科生开放,部分课程向研究生开放,具体信息请以当学期的选课信息为准。

此外,经证书项目工作组认定同意后(邮件icenter_ai@tsinghua.edu.cn申请),学生可用证书项目方案之外的课程替代方案内的同类课程。替代总学分不超过4学分。

10、上课时间及课程考核方式

上课时间及课程考核方式因课而异,详情请见当学期的选课信息。课程每年循环开设,学生可以选择合适的学期开展学习。

11、学习形式

为保证学习效果,证书定制课程——通识导引模块和创新实践模块的课程,当前授课形式以线下小班课为主。如因不可抗力的原因无法到校,可按照清华大学的统一要求开展融合式教学。详情可咨询项目顾问。

12、项目联系方式

项目顾问:高老师