碳立方实验室简介

69AED

碳立方实验室教学团队

碳立方实验室以材料、化学、机械、生命科学和医学等学科和工程技术为基础,以“碳中和·碳达峰”和“健康中国”国家战略为导引,构建跨学科、跨院系的高层次工程实践和创新教学平台,重点开展数字能源和医工交叉方向的工程实践能力培养和学生三创服务工作。

Based on the disciplines and engineering technologies of materials, chemistry, machinery, life sciences and medicine, and guided by the national strategies of "Carbon Neutrality and Carbon Peaking" and "Healthy China", the Carbon Creative Laboratory establishes an interdisciplinary engineering practice platform for cultivating outstanding engineers and supporting extracurricular innovation activities.

能源创新实践平台

支持《能源技术创新与实践》(首批优质通识课)、《能源与社会》、《新生导引课》(新雅书院)、《智慧能源技术与创新》(AI证书项目核心限选课)、《可持续型社会:环境、能源与行为》(环境学院)、《能量转化原理与技术》(电机系)、《智能电子产品创新实践》、《制造工程体验-M07创意生活智能陪伴者》、《创意设计与制造》等课程教学。

F0D9E

功能材料创新实践平台

支持《制造工程体验-M11碳中和植物工厂设计与实践》、《手工制作创新实践-创意日用品手工制造》、《实验室科研探究-No.28 生物3D打印初探》、《实验室科研探究-No.59 凝固加工与控制》、《金工实习(热处理)》等课程教学。

医工交叉创新实践平台

支持《数智健康医工交叉创新研究》、《智慧医疗专业创新实践》等课程教学。

E0A9D

支持中心核心课程

基于碳立方实验室教学资源,支持中心核心课程,包括国家级精品课《金工实习》,以及书院综合实践课程/项目《工程认知与创新实践》(未央书院)、《金工实习(未央书院)》飞轮储能项目、《制造工程训练(探微书院)》反应釜项目、锌空气电池小车、催化反应评价装置、化学反应机器人项目,《科技产品创新实践(为先书院)》综合实践项目等。

双创活动

实验室支持学生科技竞赛,指导作品获省部级以上奖励16项、校级奖励10余项,部分成果如下: