基础工业训练中心团队获第18届国际计算机科学与教育会议(ICCSE 2023)最佳论文奖

第18届国际计算机科学与教育会议(IEEE the 18th International Conference on Computer Science & Education,IEEE ICCSE 2023)近日在马来西亚举行。清华大学基础工业训练中心教师朱峰、陈震组成跨学科交叉团队,在基础工业训练中心主任李双寿的指导下,基于实践教学研究形成的论文“使用机器学习设计智能制造教学实验”(Design Intelligent Manufacturing Teaching Experiments with Machine Learning)获得最佳论文奖(Best Paper Award)。

获奖证书

本次获奖论文以基础工业训练中心实践教学课程体系中的教学研究为案例,介绍了包括机器学习在内的信息技术在智能制造领域的教学设计思路、教学创新效果和系统架构设计(AR+AI的实验平台架构与算法),包含了跨学科融合的学理深度和体现产业前沿的产教融合理念,为面向未来新工科的卓越工程师培养提供了创新的教育方式和方法。

基于AR+AI的实验平台结构

本次会议从数百篇投稿中录用文章,线上线下16篇最佳论文候选,经过现场论文答辩,最终遴选出2篇最佳论文奖。

审核丨汤彬