中国工业互联网研究院赴清华大学基础工业训练中心交流访问

2019年9月24日,中国工业互联网研究院(工联院)徐晓兰院长一行,赴清华大学基础工业训练中心(iCenter)交流访问。清华大学副校长郑力参加会议,训练中心主任李双寿主持会议。

郑力副校长对工联院的到访表示欢迎。他介绍了清华大学在创新创业方面的建设成果,肯定了校团委、iCenter、X-Lab三大学生创新平台,以及iCenter数字化能力发展中心(DCC)在工程育人方面的定位和作用。最后他对清华大学与工联院的后续合作表示期待。

郑力副校长讲话

徐晓兰院长介绍了工联院作为实施国家工业互联网创新发展战略的工信部直属事业单位,在推进工业互联网发展规划,建立标识解析、网络、平台、安全体系和标准,服务政府和企业等方面的布局和举措。她希望双方在人才培养、技术共享、实验室共建等方面有更深入的合作。

徐晓兰院长发表讲话

李双寿主任详细介绍了iCenter在智能制造、创新创业、科研服务等方面的建设情况,以及中心作为国家发改委首批双创示范基地、数字化制造系统虚拟仿真国家级实验教学示范中心、国家级综合性工程训练实验教学示范中心、教育部全国职业教育师资培养培训重点建设基地等取得的系列成果。他希望通过双方的合作,能推进中国工业互联网领域卓越人才培养的进一步发展,以及相关标准体系的应用推广。

李双寿主任主持会议

随后,徐晓兰院长一行在李双寿主任的陪同下,参观了基础工业训练中心。

参观训练中心