清华大学实践教学百年纪念征文之十三:脚踏实地,砥砺前行

脚踏实地,砥砺前行

陈远洋

(清华大学基础工业训练中心)

时间转眼即逝,自2016年本科毕业已经6年了。六年前本科毕业进入清华大学基础工业训练中心的那天如在昨日。大学的我没能进入国内知名学校学习,而毕业后能进入清华大学工作、学习,我想是我这辈子都值得骄傲的经历。回想工作的六年,发生的所有事情历历在目,每一段美好的时光都值得记录。

时间回到20168月,我第一次踏入清华大学。当我刚进入基础工业训练中心时,就被眼前的机器设备和老师傅们加工的产品惊呆了。这些都曾是只存在于我书本上的东西,而现在就在我的眼前触手可及。虽然在学校了解过机器的加工原理和产品的成型过程,但是对机器具体如何操作运行、产品的详细生产流程等还是一知半解。想到我之后的工作内容应该是以实践教学为主,要向学生讲授这些工业设备的加工过程及具体操作,心里还是稍微有点犯怵。但是,在短短的一个月实习期过后,我通过不断努力、不断学习,熟悉掌握了铣削工种的实践教学内容,并且得到考核老师的一致好评。

金工实习涉及的工种较多,所以中心要求一线教学指导人员做到“一专多能”。因此,在我熟练掌握铣削工种的相关技能后,也尽可能多地掌握其它工种的理论与实践知识。“检测”是我继铣削之后学习的第二工种。检测工种的理论知识繁琐、设备种类繁多,学习起来需要时间。我从手工检测开始学起,经过中心系统的培训后,逐渐掌握了各种检测量具和检测手段,并最终在暑期金工实习期间承担了手工检测单元实习的教学工作。

金工实习手工检测单元

谈到检测,“三坐标”是目前检测零件形位公差的标准设备。实验室有了三坐标设备后,我就一直在学习三坐标的编程及设备使用,不仅参与了相关实践课程的教学工作,还进一步协助院系学生完成科研工作。2018年末,有一位机械系博士生在写论文时需要测量几组实验数据,便将需要测量的产品带到了中心实验室。我是第一次见到此类型的产品,在与他讨论测量需求与预期目标后,便尝试进行了几次模拟仿真,但是一直没有达到理想效果。我认为测量难点是在软件编程上,便通过查阅笔记和相关文献,建立了检测理论框架,只要完成软件编程就可以实现测量,并且得到数据。但是在软件使用时,我又遇到了困难。有很多软件的操作命令我都没有用过,程序没法继续下去,而软件的使用帮助又是全英说明,在各种专业术语面前我无法做到准确理解。博士生在了解到情况后,主动过来帮助我,他一边翻译,我一边按照说明编写测量程序。终于,在我们共同努力下,完成了产品的检测,并且得到理想的测量数据。

这次“检测”实战,让我收获颇多,让我更加体会到自己知识和能力的不足,更加激励自己要不断学习提升,从理论知识到实践操作都要脚踏实地、认真学习每一个知识点与设备使用方法,才能为实践教学与学校科研贡献自己的力量。

检测产品程序和所测量的产品

短短六年时间,我从一个只会理论的懵懂学生,到现在能够做到理论与实践相结合的一线实验技术人员,成长很多,收获很多。我掌握了多个工种的实践操作技能,包括数控铣、电火花线切割、检测、智能装配等。在以后的工作中,我会继续脚踏实地、不断学习、不断进取,为清华实践教学第二个百年的学生培养做出自己的贡献。