创客交叉融合空间简介

背景及简介

创客运动近年来在全球各地逐渐兴盛,其核心内涵强调将想法变成现实的过程。这一过程的价值,取决于创客自身对所从事项目的选择。因此在校园中开展与创客相关的课内外教学活动,重点在于培养学生承担项目任务的独立意识、以目标为导向的契约精神以及对自身负责的企业家精神。学生在产生想法之后,以负责任的态度将其逐步实现并获得社会认可,需要通过一系列不同形式的教学活动作为平台供学生亲身体验,从而全面提升综合能力。

创客教育围绕着创客交叉融合空间展开,主要通过项目制来实施,同时需要针对初学者开发一系列创客教育导引课程,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系,创新创业类课程的设置要与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动要与专业实践教学有效衔接,积极推进人才培养模式、教学内容和课程体系改革。

物理空间

训练中心利用现有条件,组织工程、人文等院系学生,共同设计、装潢、布置了60平米创客空间样板间,为迁入李兆基大楼后建设更大面积、更为完善的创客空间积累了丰富的经验。目前空间已成功举办了多次讲座、工作坊、国际创客挑战赛、极限学习过程等活动。

60平米样板间为中心,创客交叉融合空间的内容辐射到周边电子、机械工程等工作室或实验室,并带动训练中心多工艺、先进的加工资源,支持学生创新活动与创新项目。

加工资源

训练中心为学生提供丰富的先进加工与特种加工资源,把业界最尖端的加工技术带到校园,让学生可以亲手体验,并运用于创新项目中。这些加工资源包括如下几种,并随着中心发展持续扩展。

激光切割与打标机床

数控雕铣机床

3D打印机,包括从桌面式到高精度光固化式等多种类别

线切割机床(电火花加工)

 

未来还将扩充木工加工设备、桌面级激光加工设备、虚拟现实与增强现实开发平台等。

课程

为了让更多学生有机会通过创新项目,亲身运用这些资源,交叉融合空间还提供了各类课程,引导学生发挥创意,将想法变成现实。

创新创业类课程

先进制造技术与创新制作

创意设计与制造

基于Pro/ECAD/CAM

创业认识与实践

院系共建课程

机械设计

机械制图

数字逻辑

生物医学测量

美术学院实践课程

极限学习过程

国际暑期学校

竞赛

课程中延伸的竞赛,为学生展示学习成果,检验学习效果提供了良好的平台。结合竞赛,不同学科专业的学生还有机会密切交流,协作创新,产生出具有价值的创意。


全国大学生工程训练综合能力竞赛(北京预赛承办)

全国大学生机械创新设计大赛

校园生活杯创业实践大赛

 

挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛

全国节能减排大赛

全国微控器创新设计大赛

 

活动

为学生提供持续的、不断翻新的创新内容,是交叉融合空间长期运行的目标。结合学生社团、课程延伸项目、国际创客类活动组织者等校内外资源,空间开设了一批系列活动。

创客空间周末活动

国际暑期项目

创客马拉松


规划与展望

创客交叉融合空间将通过持续建设,在人才、内容、机制三个方面重点提升,做到:

聚才 - 多渠道宣传基地创新服务资源,吸引更多拔尖创新人才和创新团队,鼓励多学科交叉融合,提高设备和场地利用率。

汇智 - 依托清华大学的智力资源和学科优势,扩大学生的创新知识面,增强学生参加创新实践活动的意识,促进学生创新能力的提升。

内修 - 建立创新服务专职队伍,改革创新服务考评体系,完善创新服务功能和软硬件条件,增强创新实践基地的“粘性”。

展望未来,空间将结合李兆基大楼搬迁,进一步结合新的教学模式,持续改进基础设施建设,补充新的设备、工具,为学生创新项目提供便捷条件。同时进一步梳理创新类课程体系,建立从导引到视野拓展,从产品开发到团队训练的全方位课程体系。拓展视野,与工业工程、美术学院、水利系、机械系等有共同志趣的教师合作,开展一系列常态化共建项目,为不同专业背景的学生提供更具原创性的项目以及更为专业的指导与支持。