基础工业训练中心

Fundamental Industry Training Center of Tsinghua University

建国家级工程训练实验教学示范中心

一、重视工程实践教学的理念创新,并使其可操作化  >>回到顶部<<

1.1 工程实践的理念、内涵与范畴 理论与实践是社会发展的双翼,对于人才的培养和工程技术的发展更是如此。在高等工程教育中,大家都知道理论的重要性。而工程实践到底起什么作用?学校究竟应该赋予学生哪些方面的实践呢? 根据长期的实践,我们提出并实践着下列新型的实践教学理念和内涵: 中心长期坚持:以学生为主体,教师为主导,实验技术人员和实习指导人员为主力,理工与人文社会学科相贯通,知识、素质、能力协调发展,着重培养学生的工程实践能力、综合素质和创新精神的实践教学理念。 将工程实践的内涵具体化:实践是内容最丰厚的教科书;实践是贯彻素质教育最好的课堂;实践是实现创新最重要的源泉;实践是心理自我调理的一剂良药;实践是完成简单到综合、知识到能力、聪明到智慧转化的催化剂。 工程实践的范畴: 普通劳动实践;教学实验实践;研究项目实践;工程训练实践;工业训练实践;社会调研实践。 共性:培养人; 个性:着重点不同; 总体目标:观察现象、发现问题、提出问题、获取知识、分析问题、解决问题。 从本质上说,学生要走向工程,就应该从以上六方面的工程实践开始。 理论教学与工程实践紧密结合,才可能实现高水平的工程教育,才能培养出高水平的工程技术人才和管理人才。 中心强调理工与人文社会学科相贯通,是要把工程实践作为理工与人文社会学科交叉与融合的重要界面和结合点,吸引人文社会学科的学生参加工程实践,加强学生的工程技术素养,要使学生在获取知识、提高能力的过程中,积极倡导和宏扬人文精神。

1.2 培养工程素质离不开工程实践 所谓工程素质,它是介于专业知识、技能和思想品质之间的一种素质,是培养复合型人才所必须具备的素质。 通过规划良好的工程实践,可以培养学生的责任意识、安全意识、质量意识、群体意识、环保意识、创新意识、经济意识、管理意识、市场意识、竞争意识、社会意识和法律意识等。 在今天纷纭复杂的社会背景下,承接、解决综合性的工程技术问题只靠专业知识远远不够,还必须使学生具备以上的工程素质。 而工程素质的培养,必须在工程实践的环境中,通过参与者的感受、体验与领悟才可能实现,舍此难有其他途径。 清华大学长期的工程实践教学表明:要培养出高素质、强能力、富于创造性的工程技术人才,缺乏先进、开放、严谨和有足够时间保障的工程实践是难以实现的。

1.3 掌握与开创工程技术离不开工程实践 要使学生掌握工程知识和工程技术,需要依靠工程实践。清华大学组织学生深入农村、深入企业、真刀真枪完成毕业设计等,就是让学生在发现、提出、分析和解决实际问题中获取知识,经受磨砺,提高素质,发展才能的。 只有这样,当他们遇到前人未曾解决过的问题时,就意味着开创的机遇已经来到。 他们不仅可以利用前人、今人和自己所积累的知识与经验,而且可以凭借开阔的思路,积极尝试新的工程实践,去开拓新领域、探索新方法、提出新见解、总结新理论、发展新学说。

二、创建国家级工程训练实验教学示范中心  >>回到顶部<<

2.1 历来重视工程实践教学 清华大学自1911年创立之时,就十分重视工程实践教学,并在办学过程中,不断发扬光大。从1949年到1990年,清华大学的工程实践教学获得长足进展,于1989年获得国家级教学成果奖和教材成果奖两项大奖。 1996年,在清华大学领导的支持下,整合金属工艺学教研室、电子工艺教研组,以及校办实习工厂机械厂和科教仪器厂的实践教学资源,成立了清华大学基础工业训练中心(以下简称中心)。 经过近10年的飞速发展,中心已发展为清华校内最大的工程实践教学基地,拥有实力雄厚的双师型师资队伍,一流的教学基础设施和教学管理,9800平方米教学面积,开出近30门必修、选修和培训课程。 中心已经成为学生受益面很大,创新性很强,辐射面很宽,知名度很高的综合性工程训练中心。 为了贯彻北京市教委关于“资源共享”的实践教学理念,经过专家评审,中心于1996年、1997年先后成为北京市教委金工和电子工艺实习的定点实习单位。 不仅如此,中心还以其优秀的教学质量和教学效果吸引着外省市学生。 中心不仅独立拥有《机械制造实习》北京市和国家级精品课程(全国高校工程实践类首门国家级精品课程)1门,而且与机械系共建《材料加工》北京市级精品课程1门。 中心的《电子工艺实习》和《工业系统概论》2门校级精品课程,已具备申报北京市精品课程的资格。 中心在教学研究、课程建设、教材建设、教学管理和实践教学基地建设等方面成果突出。

2.2 提出新型的课程教学目标 将“学习工艺知识,提高动手能力,转变思想作风”的课程教学目标转变为“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质(包括工程素质),培养创新精神和创新能力”。 这一新型的课程教学目标,不仅具有现实性,而且具有前瞻性,被全国同行广泛认同,有可能引领本领域许多年。

2.3 工程实践教学取得突破性进展 利用211工程、世行贷款、985规划、国家级“十五”教材规划,北京市“十五”精品教材规划,以及精品课程建设等项目,为适应研究型人才培养,创建了 集工程基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体,以模块式选课为基本特征,服务清华,面向北京、辐射全国的工程实践教学体系。 服务清华:每年接纳清华18个院系48个专业的学生3200人(约30万人时); 面向北京:每年接纳来自中国矿业大学、中国农业大学、北京城市大学、首都师范大学、北京理工大学、北京工业大学,北京建工学院、北京石油化工大学等高校学生约2500人(约8万人时); 辐射全国:每年接纳近400名来自华南农业大学、内蒙古民族大学、上海应用技术学院、广州仲凯学院、温州医学院等高校学生实习实验,约2万人时。 自2003年至今,中心共培训来自全国50多所高校的骨干教师600多名,来自53所院校进行Pro/E高级软件课程认证培训的学生10 000多名。 通过高水平教师的组织管理,将中心的教育教学潜能充分发挥出来。

三、重视改善教学环境  >>回到顶部<<

3.1 积极倡导与宏扬人文精神:校训、校风等。

3.2 不断改善实践教学条件 除了大力改善教学设备等硬件条件外,还注意实践教学的辅助环境和人文环境建设:

1) 建立中心、班组和实习指导人员的三级安全教育体系;

2)主要教学管理规章制度上墙;

3)部分实验室和实习现场安装了空调;

3)关键部位安装了应急指示灯;

4)在各实习实验场所安装了饮水机等;

5)人文环境:各种人文标语等。

四、拥有实力雄厚的双师型师资队伍  >>回到顶部<<

中心共有21名教师和实验技术人员。有教授5名。 3名教授的教学效果综合评估多次进入清华大学前20名。 副高级11名: 4名副教授(2名博士), 4名高级工程师,3名高级实验师 讲师1名(博士后),工程师和实验师4名。 中心还有57名实习指导人员,其中有高级技师1名,技师2名,工程师3名,助理工程师24名。 无论是教师、实验技术人员、还是实习指导人员,也无论是什么学位,是讲课、指导实习还是指导实验,在上岗之前,都要按规范严格培训。经专家组验收通过后,方取得上岗资格。 除了按照学校要求,在金工实验室设立了关键岗(裴文中高级实验师)外,中心还在重点实习工种设立了点上教师和工种带头人,负责点上的课程改革与基地建设。

五、自研制的实验教学设备和其他教学资源获得广泛应用

中心重视将科研成果转化为实验设备和实验技术,促进实验教学水平提高,并推广到兄弟院校。

(1)实验教学设备:

1)数控线切割二维设计与制作系统;

2)电子表面贴装实训系统; 3)印制线路版快速制作系统;

4)体质智能化测试系统。

(2)实习、讲课文字教材、音像教材

(3)内容丰富的《机械制造实习》素材库

(4)《机械们制造实习概论》多媒体课件

(5)实习考试题库、讲课考试题库

(6)机械制造实习双语挂图

(7)教学管理文件

六、重视教学管理  >>回到顶部<<

在清华大学建立校级教学督导组的启发下,中心创建了以教授牵头的课程规划与建设组(傅水根教授)、教学质量督导组(张学政教授)、教学质量保证组(严绍华教授),建立了完善的课程建设与教学质量保证体系。 中心还特别重视管理制度的建设,使之不断完善,赠送给兄弟院校(2000年版)。

七、加强工程实践教育的国内外交流管理  >>回到顶部<<

中心不仅注重发展与国内同行的学术交流,而且注重发展与国外同行的学术交流。 除了积极组织与参加国内工程实践领域的学术会议外,还先后在第三、四、五、六、七届国际现代工业培训学术会议作大会主题报告。

八、主要特色  >>回到顶部<<

(1)综合性创新能力强

1)实践教学理念在承继中创新;

2)实践教学管理在承继中创新;

3)教学队伍建设在承继中创新;

4)教育教学功能在承继中发展;

5)实验设备、实验技术不断推陈出新;

6)创建了“面上普及,重点提高,综合训 练”的创新实践教学体系;

7)教学研究和科研工作创新;

8)探索了教学、科研、生产和培训四位一体的可持续发展方向。

(2)教育功能全面发挥

1)服务清华,年均完成一线教学工作量约30万人时;

2)面向北京,年均完成一线教学工作量约10万人时(包括其他省市学生);

3)辐射全国,开展对外省市高校学生实习,以及骨干教师和学生的Pro/E高级软件培训和电子表面贴装技术培训等;

4)依靠学科,利用科研成果,发展校内外本科毕业生、硕士研究生(工学硕士与工程硕士)和博士研究生高层次人才培养。

(3)教学研究成果突出

1)发表近200篇教育教学研究论文,提出一系列创见,并被认同;

2)课程建设突飞猛进:以精品课程建设为核心,发展出必修、选修和培训近30门课程;

3)教材建设与时俱进,质量高、应用广;出版系列文字教材、音像教材、译著与其他著作;

4)完成10余项国家、北京市和学校重点教学研究项目;

5)推动工程实践课程改革与基地建设;

6)获得多项国家级、省市级和校级奖励。

(4)示范与辐射作用强 2003年7月,清华大学组织校内外专家、教授组成的专家组对中心完成的985项目进行验收/鉴定。

九、鉴定结论为:  >>回到顶部<<

项目以“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力”的新型课程教学目标为指导,认真转变教育观念,勇于实践,不断总结,创建了国内领先的工程实践教学实验基地。在项目的建设成果中,将单机训练转变为技术集成和局域网络条件下的综合性训练,建立开放式的创新制作室和电子科技活动站,积极探索工程实践教学与工业工程管理相结合,提出新的课程教学目标和倡导培养学生的工程素质等,均属于创新性成果。项目建设成果达到国内领先水平。该项目取得的成果具有很强的示范性和辐射作用,得到国内金工和电子工艺同行的普遍认同,吸引大量同行参观学习,推动了国内本课程的改革与建设。 2004年12月,北京市教育委员会组织国家级成果鉴定委员会对“创建国内领先的工程实践教学示范中心”成果进行鉴定。 鉴定的综合性结论为: 该成果在教学理念更新,课程体系和教学内容方法的改革,教材建设和基地建设,及学研产结合等方面取得了突出成绩,得到国内同行的高度评价,推动了国内相关课程改革与基地建设,具有很强的示范和辐射作用,达到国内领先水平。

1)提出的实践教学改革理念被广泛认可和采用;

2)发表的教育教学研究论文被大量他引;

3)出版的文字教材、音像教材、多媒体课件、素材库和双语挂图等被兄弟院校大量采用,仅《金属工艺学实习教材》先后三版,就发行80多万册;《机械制造实习素材库》被山东大学、哈尔滨工业大学、郑州大学、广西大学和武汉理工大学等15所高校采用;《机械制造实习概论》课件被大连交通大学、大连理工大学、郑州大学、西南石油学院等11所高校采用。《机械制造实习双语挂图》被 北京科技大学、南昌大学、四川大学和湖南大学等16所高校采用。 《金工实习计算机考试软件MPPCAI》被 哈尔滨工程大学、北京工业大学、成都科技大学、合肥工业大学和天津职业大学等50所高校采用。

4)研制开发的实验设备、实验技术被兄弟院校大量采用: PCB-2 印制板快速制作系统被北京理工大学、北京科技大学、北京化工大学、北京联合大学,以及哈尔滨理工大学、东北大学、江苏大学和重庆大学等120多所高校采用;SMT-2表面贴装实训系统被北京大学、北京工业大学、北京航空航天大学、北京交通大学,以及吉林大学、燕山大学、华南理工大学(石牌)和东南大学等110多所高校采用。电子工艺实习整体实验室被山东大学、青海大学、河北理工大学和广州大学等19所高校采用。

5)傅水根、严绍华、李洪儒、张学政、李双寿等应邀在教育部组织的会议、国内外学术会议,金工、电子工地区或跨地区学术会议,以及应兄弟院校邀请作课程改革与实践教学基地建设学术报告60多次,推进了我国工程实践教学的课程改革与基地建设。