清华大学召开《统筹利用两个市场 保障我国粮食安全》 第一批课题研究技术服务项目课题研讨会

9月12日,《统筹利用两个市场 保障我国粮食安全》课题研讨会在清华大学李兆基大楼B148成功召开。国家粮食局原副部长徐鸣、财政部李成先生、国务院发展研究中心程郁研究员、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授、清华大学基础工业训练中心卢达溶教授、清华大学数学系白峰杉教授、清华大学经济管理学院高旭东教授、清华大学计算机系陶品副教授等30余名专家学者出席了本次研讨会。会议由清华大学基础工业训练中心党总支书记汤彬主持。

研讨会现场

汤彬作了《保障我国大豆有效供给》开题报告。大豆在国家粮食安全体系中占有极其重要的地位。大豆是一种战略性作物,大豆产业同时具有经济、政治和社会三重属性,对一个国家的粮食安全、经济增长和社会稳定等方面具有重要的战略意义。因此,在当前中美贸易摩擦背景下,通过深入研究大豆供给及安全等问题,把饭碗把握在自己手中,关系国家粮食安全,更关系国家政治安全。

李双寿作课题启动汇报

李双寿作了《我国油莎豆产业发展战略研究》课题启动汇报。发展油莎豆对于有效补充国内食用油资源、缓解我国食用油供求不足的矛盾具有重要的战略意义。本研究从宏观战略视角,分析我国推广油莎豆种植的战略意义;以中观战略视角,从蛋白质供给和油料供给两个角度分析油莎豆替代大豆的可能性;从微观成本与价值视角,分析油莎豆种植面临的实际困难,探寻制约油莎豆规模化生产的技术问题,并研究提出针对当前油莎豆规模化生产和种植问题的对策建议。

杨艳涛作专题报告

中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员杨艳涛博士作了以“中国大豆供需平衡、竞争力及贸易风险分析”的专题报告,并提出了确保我国大豆全球供应链稳健的对策建议。杨艳涛从贸易视角、成本视角、效率视角综合分析了中国大豆的竞争力,目前,中国大豆在国际市场竞争力比较弱,中国大豆与其他国家相比竞争力水平还有较大提升空间。为确保我国大豆全球供应链稳健,我国应精准开展对外援助合作,把握市场主动权;加快大豆及替代产品的进口步伐;多渠道拓宽大豆供应来源;实施“拓料于技、藏料于企”战略;加快国内饲料蛋白原料产业链布局。

中国农业科学院油料作物研究所油料作物逆境生物学团队执行首席邹锡玲作了以“油莎豆产业研究进展”为主题的报告。邹锡玲从油莎豆产业的必要性、油莎豆产业的重要性、我国油莎豆产业的发展现状、我国油莎豆生产技术瓶颈等角度分析得出,我国油莎豆产业在生产与技术方面存在瓶颈,品种选育、品种推广、加工、市场认知、资源限制等方面均存在制约因素,但如果在未来10-15年中形成油莎豆相关产业,将有利于改善食用油供给,有利于沙化土地综合治理。

左上:倪益华,右上:张宾,左下:胡淑珍,右下:王彦奎

会上,中国农业机械化科学研究院油脂所副所长胡淑珍、中莎(北京)科技有限公司总经理王彦奎、中国农业大学工学院机械设计制造系主任张宾教授、浙江农林大学工程学院倪益华教授以油莎豆产业发展和粮食生产机械化为主题,分别作了油莎豆加工产业现状及展望、中莎科技油莎豆产业发展、农业机器人技术和粮油作物生产全程机械化的分享及汇报。

徐鸣讲话

徐鸣表示,油莎豆种植是一项伟大的事业,随着科技技术发展,现代科技手段成果方法要与农业相结合,力求用最先进的手段解决油莎豆的传统问题,通过融入更多智能制造技术,解决油莎豆技术瓶颈实际问题。相关学科交叉融合要取长补短,共同推动我国油莎豆产业发展。

专家学者参与研讨

会上,与会人员围绕主题进行了深入浅出的探讨。程郁表示,目前动物产品消费增长快速,未来大豆的需求将进一步增长。在无法依靠政策补贴提高产能的前提下,应通过战略性研究,完善供应链布局,同时开发北半球待开发市场,保证海外能源安全性;通过农业机械化,实现加工产能和种植产能同步提升。中国农业大学工学院机械设计制造系张文强副教授提出,技术难点的突破需要实地调研,农业机械设备应向智能化、信息化发展;同时,中国农业作业环境多样、作物多样,农业机械化应考虑降低综合成本。

与会嘉宾合影

此次研讨会由基础工业训练中心搭建融合平台,将工业最新技术与农业相融合,推进农业机械化,力求为农业现代化做贡献。

摄影:孙凤阳

文字:雷羽千

审核:洪亮

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号