2019年“清华创客日”系列活动成功举办

清华新闻网12月4日电 11月30日至12月1日,2019年“清华创客日”系列活动举办,来自英国、德国、美国、瑞士及中国高校的学者,社会各界的知名创客与创客教育者,以及清华大学师生代表等1100余人参加了今年的创客日活动。这是清华创客日第六次举办,也是历年来规模最大的一次。

清华大学副校长彭刚、北京市教委高教处副处长荣燕宁、瑞士驻华大使馆科学技术与教育部副部长邓瑞翔等出席了“清华创客日”开幕式并致辞。开幕式由教务处副处长刘培主持。

 

彭刚致辞

彭刚在致辞中总结了清华双创生态及创客日的发展历程,肯定了清华在打造全校跨学科创新创业生态、为国家培养具有深厚工程基础的创新型人才的教育教学模式转型等方面所做的积极探索,并对清华大学创新创业教育的未来发展提出了更高的期望。

 

荣燕宁致辞

荣燕宁指出,创新创业教育作为高校综合教改的一项重要举措,应该和“德智体美劳”五育紧密结合,培养学生的创新精神和能力。她还肯定了清华大学对创新创业教育的重视和工作成绩,希望清华更好的发挥国家双创示范学校和北京市双创人才培养指导中心的作用,推进创新创业教育的发展。

 

SDG创新实践工坊揭牌仪式

开幕式上,瑞士驻华大使馆科学技术与教育部副部长邓瑞翔、日内瓦大学SDG(可持续发展目标,Sustainable Development Goals)创新空间主管Thomas Maillart、清华美术学院教授刘新、清华x-lab执行主任毛东辉、基础工业训练中心iCenter创新教学部部长王德宇共同为清华大学SDG创新实践空间揭牌。

今年的“清华创客日”包含国际创客教育高峰论坛和工程文化素质教育高级研讨会两个论坛,北京市大学生工程训练综合能力竞赛、清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛、北京市中学生“创计划”创客挑战赛三项赛事,以及清华大学学生创新创业成果展等活动。

国际创客教育高峰论坛围绕智能制造、创业机会、创造力培养、创新生态构建、产学结合、智能学习、区块链技术、创业实践等主题进行了研讨。清华大学校务委员会副主任谢维和教授发表了题为《“想象工程师”的启示——智能制造背景下教育观的讨论》的主题演讲。

 

谢维和作主题演讲

国际创客教育高峰论坛现场

12月1日上午举行的第五届工程文化素质高级研讨会,邀请了中国科学院李伯聪教授、中国科学院大学王大洲教授、华南理工大学吴春苗教授等专家,共同就工程教育哲学、文化艺术传承、人文教育等方面进行了探讨交流。清华大学教务处处长李俊峰、国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍教授出席并致辞。

 

李俊峰在研讨会上致开幕辞

工程文化素质高级研讨会现场

来自北京市21所高校的77个团队共450余名师生参加了北京市大学生工程训练综合能力竞赛。竞赛要求学生针对已知的赛题挑战以及现场随机选取的任务,进行全面的机械结构设计、控制程序开发与测试、车辆平台设计与制作等。同时,与腾讯、西安工创汇合作拓展了8小时线上线下融合的创客马拉松式赛项,考验了学生应对创新创业过程中的领导力、问题解决能力等综合素养。此外,大赛还专设工程文化知识竞赛,考察学生在智能制造与信息技术的全面发展,对工程文化的理解与思考。

参加工程训练综合能力竞赛的师生代表

12月1日晚,首届清华大学SDG开放创新马拉松总决赛在伟伦楼国际报告厅举行,这是国内高校首次举办的这一主题赛事。在11月30日中午开始的24小时挑战中,来自清华大学、日内瓦大学等国内外高校,以及清华附中等中学的519名不同专业不同年龄段的选手们,在13个分赛场围绕17个可持续发展目标提出了100余项创新解决方案。

 

SDG开放创新马拉松挑战赛决赛获奖团队、指导老师及评审嘉宾

彭刚、瑞士驻华大使馆国际合作处副主任雷诺天,日内瓦大学Francois Grey教授等嘉宾出席总决赛活动,来自清华各院系的学者与企业界、投资界代表进行了认真评审。最终, “生物技术生产天然染料应用”获得金奖及最具技术创新奖, “零排放生物系统”获得最具社会意义奖, “Zip模块下的满时装”获得最具投资价值奖和最佳展示奖。

清华大学学生创新创业成果展展示了今年最新的学生创新创业成果,包括刚刚获得全国大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”特等奖以及第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的获奖项目。

 

在本次大赛中取得优异成绩的清华代表队、指导教师及大赛工作人员

本次清华“创客日”由清华大学教务处主办,基础工业训练中心承办,清华大学学生科协、学生创客空间协会、学生创业协会、创+、x-lab等协办,由中国高校创新创业教育联盟、创客教育基地联盟、K16技术与工程教育联盟、腾讯共同支持。

供稿:教务处 基础工业训练中心

编辑:李华山

审核:周襄楠

 

相关链接:iCenter公众号文章

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号