人工智能实验室

随着计算机网络的快速发展和计算设备的大规模应用,特别是移动互联网和智能终端的普及,以互联网连接的物理硬件系统和以云计算大数据为基础的人工智能技术,成为新的技术发展浪潮,并催生了“智能硬件”的新生态。在这样的背景下,具有自主行为的机器人、自动驾驶汽车,自动飞行的无人机等智能系统将不断步入实用对工业制造、设计运营都有深远的影响。

人工智能实验室应运而生,实验室成立于2015年。

一、功能定位
实验室定位于互联网+的信息技术与工业技术的教学科研需求,在知识传授的基础上,培养本科生的科学研究水平,同时承担创新创业指导工作等社会服务。

二、实验室组成


三、实验室队伍

实验技术人员5人,其中博士1人,硕士1人。高级工程师1人,中级工程师2人,助理工程师2人。

发表论文总数113篇,其中SCI收录18篇,EI收录86篇,授权专利11项。

获得校实验室技术成果奖一等奖和三等奖各1项,中国电子学会技术发明二等奖(省部级)1项,校实验室建设贡献奖二等奖2项,本科教学改革项目2项。

获得校优秀SRT项目一等奖2项,二等奖4项,指导学生国创北创项目13项。

 

四、承担教学任务

实验室积极承担中心的信息化建设,包括数据中心建设,无线网络建设和视频监控系统建设等等,全力打造创新服务信息化平台,为中心的教学科研服务。

实验室平台建设完成工业云平台(iCenter-Cloud)、人工智能平台(iCenter-AI)和智能硬件库(iCenter-Things)等“互联网+”实践教学平台。

实验室主讲课程3门:

  • 《智能硬件与智能系统》
  • 《大数据与机器智能》
  • 《金融大数据与量化分析》

实验室参与的授课课程7门,包括:

  • 《工业系统基础》
  • 《制造工程体验》
  • 《实验探究课-智能硬件与智能系统》

每年授课学生1200余人。

五、数据中心

现有面积150多平方米,包括提供计算资源的数据机房,固定资产约500万元。

数据中心拥有:
– 交换机
2台万兆交换机(10Gb Switch), 十几台接入级交换机
– CPU集群
60台高性能服务器,每台为Intel Xeon 8核处理器和128GB内存,16TB硬盘组成
– GPU集群
50台工作站,128GB内存,每台配备NVidia GPU显卡GTX TitanX

六、建设成果

清华iCenter-AI平台

清华iCenter-Things

工业云平台

七、实验室风采

工程教育实践教学

实验室风采-和业界的结合拓展学生视野

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号