3D打印

实验室简介

实验室拥有各类3D打印机15台和三维扫描仪4台。主要用于本科生实践教学和学生创新创客活动,同时也对外承接3D打印与扫描任务为社会服务。

三维全景:http://beyond.3dnest.cn/play/?m=mdsy_sys_6

成员:张秀海,杜平,程岩

承担课程:金工实习,制造工程实践,工业系统基础

研究方向:实践教学、科研服务、创新开发

设备列表

3D打印机

  • 熔融挤压成形工艺塑料3D打印机(太尔时代UP BOX)11台
  • 光固化成形工艺树脂3D打印机(3D Systems Projet 3510)1台
  • 尼龙粉末多射流熔融3D打印机(HP Jet Fusion 4200)1台
  • 激光选区熔化工艺金属3D打印机(EOS M280)1台
  • 蜡模3D打印机(Solidscape)2台 (铸造实验室)
  • 陶瓷3D打印机(十维科技)1台 (铸造实验室)
  • 液态金属电路打印机(梦之墨 DP-1)3台(电子工艺实验室)

三维扫描仪

  • 人像扫描仪1台
  • 三维照相式扫描仪1台
  • 手持式激光扫描仪(Creaform Handyscan 700) 2台

激光内雕机(先临三维)2台

计算机20台

3D打印简介

3D打印 (3 Dimensional Printing) 技术是上世纪80 年代发展起来一种先进制造技术,又被称为快速成形 (Rapid Prototype) 或增材制造 (Additive Manufacturing)。

原理:将工件的三维模型按一定厚度分层切片,用打印机把材料按照分层结果一层一层逐渐累加,最终形成三维实体。

特点:CAD模型直接驱动,设计制造一体化,高度柔性,快速制造大大缩短新产品开发周期; 制造成形自由化(不受专用工具和模具的限制,也不受零件复杂程度的限制),材料使用比较广泛(金属、纸张、树脂、塑料、石蜡、陶瓷、水泥、石膏、型砂、食品、细胞等)。

应用领域:航空航天、汽车工业、模具行业、医疗器械、消费性电子产品、玩具、人体工程、服装、数字化博物 馆、艺术品仿制与破损修复等。

逆向工程简介

原理:逆向工程(Reverse Engineering, RE)也称反求工程,它是相对于传统的设计而言。从一个存在的零件入手,首先对其进行数字化处理,然后进行数据处理、曲面重建、构造CAD模型等,最后制造出产品的过程。

特点:逆向工程能快速建立新产品的数据化模型,大大缩短新产品开发周期,提高产品设计和生产效率。

应用领域:工业产品逆向设计(快速复制,改良创新,设计检验),文物数字化存档、修复,雕塑高效缩放,医疗定制(矫形器,美容个性化),教育培训(3D技术普及,专业辅助,课题研究),消费品个性化定制。

实验室照片

设备照片

3D打印应用案例


3D打印作品

逆向应用案例

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号