理论课程

北京市级精品课程工业系统概论

“工业系统概论”是本科生第一门从实质上接触实体经济的课程,引导学生贴近生产,了解国情,以便顺利步入大学生活和后续管理理论学习,是清华大学经管学院平台课、工业工程系必修课、清华大学校级精品课程、北京市级精品课程和文化素质教育核心课程。

本课程借助清华大学学科综合的优势和工程上的丰厚积淀,以工业生产过程为载体,将主要工业部类和相关工程学科构建成一个体系,通过理论与实践相结合,使学生在入学早期就接触工程实际,获得工业体验,因此也是为培养“既懂得市场经济一般规律,又熟知中国企业实情的人才”而量身定做的新型专业基础课。

本课程始于30年前清华经管建系之初,确定了“工程本位;整体思维;经济、人文视角”的总体框架,形成了“以综合基础课整合实践环节,以实践教学充实通识教育”的低年级实践教学模式,为学生学习经管理论奠定实践基础,得到学生的普遍认可和欢迎,该课程模式还被北京工业大学、四川大学等一批兄弟院校采用,同样取得良好的教学效果。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号