机械制造实习

“机械制造实习”——国家级精品课程/北京市级精品课程

国家级精品课程—机械制造实习

“机械制造实习”是面向全校学生的校级精品课程,也是北京市级和国家精品课程,是以工程实践为主要载体的技术基础课程。本课程每年接纳本校各类专业学生2200人左右。根据各院系专业要求的不同,通过实施模块式选课方案,将实习内容分为1学分、2学分、3学分、4学分四种教学方案,有利于学生学习机械制造工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力。

本课程选用自编的国家级“十五”规划立项教材《金属工艺学实习教材》(第三版,机类),获校级优秀教材一等奖的《金属工艺学实习》(非机类)教材,为国家级精品课程量身定编的教材《机械制造实习》,以及适度选用获奖的系列音像教材。本课程有以教授领头,重视教学研究,深入教学一线,知识、学位、职称和年龄结构优良的师资队伍。

本课程融常规制造技术实践、先进制造技术实践、综合素质训练与创新实践为一体,重视教书育人,给学生以知识、能力和素质方面的综合教育。在实习中,有以现场、课堂、讨论、答疑等多样化的教学方式,有以机床和实验仪器、工、量、夹具、多媒体课件和素材库等教学媒体,并实施多种形式的创新实践教学,培养学生的创新思维。

由于集体的长期努力,本课程从课程内容和体系改革、训练基地建设、文字教材和电教教材建设、教育教学研究、教学管理和师资队伍建设等方面取得一系列成果,在国内同行中产生重大影响,不少教学改革理念和改革经验获得推广,产生了很强的示范和辐射作用。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号