工程训练

国家级精品课程—机械制造实习

“机械制造实习”是面向全校学生的校级精品课程,也是北京市级和国家精品课程,是以工程实践为主要载体的技术基础课程。本课程每年接纳本校各类专业学生2200人左右。根据各院系专业要求的不同,通过实施模块式选课方案,将实习内容分为1学分、2学分、3学分、4学分四种教学方案,有利于学生学习机械制造工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力。

本课程选用自编的国家级“十五”规划立项教材《金属工艺学实习教材》(第三版,机类),获校级优秀教材一等奖的《金属工艺学实习》(非机类)教材,为国家级精品课程量身定编的教材《机械制造实习》,以及适度选用获奖的系列音像教材。本课程有以教授领头,重视教学研究,深入教学一线,知识、学位、职称和年龄结构优良的师资队伍。

本课程融常规制造技术实践、先进制造技术实践、综合素质训练与创新实践为一体,重视教书育人,给学生以知识、能力和素质方面的综合教育。在实习中,有以现场、课堂、讨论、答疑等多样化的教学方式,有以机床和实验仪器、工、量、夹具、多媒体课件和素材库等教学媒体,并实施多种形式的创新实践教学,培养学生的创新思维。

由于集体的长期努力,本课程从课程内容和体系改革、训练基地建设、文字教材和电教教材建设、教育教学研究、教学管理和师资队伍建设等方面取得一系列成果,在国内同行中产生重大影响,不少教学改革理念和改革经验获得推广,产生了很强的示范和辐射作用。

北京市级精品课程—电子工艺实习

“电子工艺实习”是面向全校理工科各专业学生开设的技术基础课,是校级和北京市级精品课程,每年接纳本校学生1500多名。根据不同专业需求和学生不同兴趣爱好,已建成多层次、模块化、综合型的课程体系。

“电子工艺实习”始终坚持课程改革与建设,紧跟电子技术的飞速发展,不断加强实验技术与实习装备的研究与开发,研究成果先后连续三次获清华大学实验技术成果一等奖。利用这些成果,在国内率先将SMT表面贴装技术引入电子实习,突破了沿用多年的手工焊接教学内容,将传统实训内容融入高科技;利用《印制板快速制作系统》解决了EDA实践中的“瓶颈”,把枯燥乏味的“纸上谈兵”式的设计作业,变成了兴趣盎然的“真刀真枪”式的创新制作。多年来在先进教学理念指导下,开创了软件与硬件结合、设计与制作并举、传统工艺与现代制造结合、基础训练与前沿技术并举的全新课程体系。

根据不同层次的教学要求,主编出版了一系列教材、讲义、指导书,建设了网络资源与课件,开发了系列实训装置与实习产品,建立了功能齐备的实训室和全时开放的创新实验室,与国外企业合建多个研究型实践平台。不仅提高了本校实践教学水平,而且相关的教材、教案、实训装置、实习产品、实验室建设方案等教学资源及教学理念传播到国内200余所高校,起到了示范与辐射作用。

微信“扫一扫”分享至朋友圈

联系我们

  • 电话 010-62796034
  • Email saturn@tsinghua.edu.cn
  • 地址 北京市海淀区清华大学,李兆基科技大楼B区,100084

微信公众号